Новоорлеанские блоггеры совершили журналистский подвиг

Среда, 21 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Блоггеры на страницах своих интернет-дневников описывали тропический шторм "Катрина" из первых рук, в режиме реального времени и не менее ярко, чем крупные СМИ.

Дизельный генератор, компьютер и сотовый телефон - всё, что блоггерам было нужно для выхода в интернет до того, как вышли из строя сотовые сети. "Везде валятся деревья. У соседа три дерева упало на дом. Южный яхт-клуб выгорел до основания", - написал в блоге яхтсменов Gulfsails Трой Джилберт (Troy Gilbert).

Блоггеры все чаще становятся важнейшим источником информации о чрезвычайных ситуациях в мире. Расцвет блогосферы в США произошел во время президентских выборов прошлого года, когда ход процесса описывали авторы из разных уголков страны. Аудитория блоггерских сайтов во время важных событий растет - люди чаще ищут в интернете информацию, выходящую за рамки новостных сайтов. Так, Media Metrix от comScore зарегистрировал 29 августа 1,7 млн. онлайновых поисков по словам "ураган" и или "Катрина" - в 10 раз больше, чем за пять дней 22–26 августа.

"Блоггеры за пределами области бедствия делают все возможное, чтобы расширить распространение информации из первых рук", - сказал профессор Нью-йоркского университета Марк Криспин Миллер (Mark Crispin Miller). Ричард Льюсик (Richard Lucic), профессор университета Duke, считает, что блоги, подкасты и другие новые технологий преподносят новости "на человеческом уровне", поскольку каждый желающий может заниматься этим при очень небольших инвестициях и без подготовки.

На сервере в Новом Орлеане, регистрирующем и поддерживающем домены, Майкл Барнетт (Michael Barnett) вел свой блог "Выживание Нового Орлеана". Он с коллегами оставался в онлайне даже когда город затопило на 80%. "Я могу уйти, но не хочу. Мой город тонет и горит одновременно. Мы единственные в городе, у кого осталась связь с интернетом, и мы собираемся остаться здесь, поскольку наши клиенты рассчитывают на нас", - сказал он в интервью Reuters через интернет-пейджер. В компании было достаточно воды и, что самое важное - мощный генератор.

Местные СМИ тоже вели блоги. В частности, телекомпании WWL-TV и The New Orleans Times. Последняя представляла новостной поток, в котором, в частности, сообщалось, об увеличении выплат страховки, телах, найденных возле ближайшей больницы, и других важных новостях.

В блоге Slimbolala отец двоих детей описывал подробности эвакуации в город Мемфис, и решении вернуться на побережье. В понедельник он написал: "Мы только что обнаружили, что на первом этаже нашего дома воды по пояс". Позднее, для поднятия своего духа, он предложил всем присылать ему шутки и анекдоты про ураган.

Ураган завершился, и вода в Новом Орлеане начала спадать, но местные блоггеры продолжают информировать мир о том, что происходит. Люди рассказывают, в частности, о том, какое влияние бедствие оказало на здоровье людей и окружающую среду. В блоге Gulfsails можно прочитать, что город, залитый уже застоявшейся водой, наполняют комары. "Нам нужно, как минимум, чтобы самолеты распылили пестициды или хлорку. Я не думаю, что будет хорошо снова превратить Новый Орлеан в малярийное болото", - написал автор интернет-дневника.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31