"ВымпелКом" продает оператора

Среда, 21 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "ВымпелКом" 19 сентября 2005 г. сообщило об увеличении до 89,6% доли в ЗАО "Сахалин Телеком Мобайл" (СТМ), владеющем лицензиями на связь GSM 1800 и DAMPS на территории Сахалина. Необходимость в передаче 5,2%-пакета акций СТМ возникла в связи с желанием "ВымпелКома" избавиться от непрофильного актива - компании "Сахалин Телеком Лимитед" (СТ) - оператора фиксированной связи - долю которого "ВымпелКом" приобрел вместе с долей СТМ у британской компании Cable and Wireless plc. (CW) в середине июля 2005 г.

Тогда в результате сделки "ВымпелКом" приобрел 84,4% акций СТМ (CW принадлежало 61,442% акций, Itochu - 17,852%, Mitsui - 5,103%) за $51,3 млн, а также 60% акций СТ за $5 млн. Еще 10,4% акций СТМ владеет ФГУП Российская Теле-Радиоретрансляционная Сеть (РТРС), с которым "ВымпелКом" сейчас ведет переговоры о приобретении принадлежащего компании пакета.

"Вообще, приобретение действующих операторов не соответствует политике компании", - отметила пресс-секретарь "ВымпелКома" Юлия Остроухова - "Мы стремимся строить свои сети и считаем это несомненным конкурентным преимуществом. К покупке действующих операторов мы прибегаем в трех случаях: при выходе на рынки СНГ; при отсутствии возможности получения лицензии в регионе; и в случае если консолидация в регионе улучшает ценовой климат. Впрочем, к последнему варианту мы прибегаем крайне редко".

"ВымпелКом" до сих пор не имеет лицензий на большинстве территорий Дальневосточного макрорегиона. Чтобы выйти в этот регион компания в июне 2004 г. приобрела 93,5% акций ОАО "Даль Телеком Интернэшнл" ("Даль Телеком") за $73,3 млн. В последствии доля участия ОАО "ВымпелКом" в дальневосточном операторе была доведена до 100%. "Даль Телеком" имел лицензии на право предоставления услуг на территории Хабаровского края, Амурской и Камчатской области.

"Дальневосточный регион интересен, прежде всего, своим экономическим потенциалом", - сказал аналитик J"SonPartners Борис Овчинников. - К тому же ситуация сложилась таким образом, что в момент наиболее интенсивного развития сетей регион оказался вне поля деятельности федеральных игроков. И поэтому только "МегаФон" с его серьезным административным ресурсом смог получить лицензии на этот регион. МТС и "ВымпелКом" были вынуждены выходить в регион путем приобретения местных операторов сотовой связи".

Действительно, в декабре 2004 г. МТС объявили о приобретении компании "Сибинтертелеком", оператора сотовой связи в Читинской области и Бурятском автономном округе, а в августе 2003 году приобрела 50% акций дальневосточного оператора "Примтелефон" обеспечив себе таким образом полное лицензионное покрытие региона. Как отметил начальник департамента по связям с общественностью Павел Нефедов, сегодня компания на территории всего региона, за редким исключением, предоставляет услуги под маркой МТС. При этом уже в ближайшее время будет сообщено об официальном запуске сети в Корякии. "Вообще компания уже давно не приобретала российских операторов", - добавил Павел Нефедов.

"Приобретение операторов внутри России с целью получения лицензий, практически исчерпало себя", - отмечает Борис Овчинников - "Процесс лицензирования пошел и в дальнейшем компании будут приобретать не столько возможность выхода на рынок. Сколько абонентскую базу".

Оперативность передачи части акций принадлежащих СТ связана с тем, что ОАО "ВымпелКом" планирует продать все 60% акций компании "Сахалин Телеком Лимитед" в связи с тем, что услуги фиксированной связи, которые предоставляет компания для "ВымпелКома" не являются профильными. Как отметила Юлия Остроухова, переговоры о продаже уже ведутся.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 590
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003