"Альфа" отбилась. Восточно-Карибский суд решил не отнимать у нее блокпакет акций "МегаФона"

Среда, 21 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа-групп" может с чистой совестью владеть блокпакетом акций третьего по величине российского сотового оператора - "МегаФона". Так постановил вчера Восточно-Карибский апелляционный суд. Фонд IPOC, проигравший тяжбу на Карибах, продолжит судиться в Швеции и Швейцарии, но, по мнению экспертов, теперь ему будет очень нелегко отобрать акции "МегаФона" у "Альфы".

В августе 2003 г. "Альфа-Эко" приобрела бизнес компании LV Finance, которая через ряд дочерних структур контролировала компанию "ЦТ-Мобайл", владеющую блокпакетом акций "МегаФона". Это не понравилось - бермудской IPOC International Growth Fund, которой принадлежит 8% акций "МегаФона". Его представители утверждают, что в 2001 г. фонд заключил с LV Finance два контракта на покупку 25,1% "МегаФона" и выплатил по ним $62 млн. Одним из условий опциона, по версии IPOC, было сохранение неизменной структуры собственности в "дочках" LV Finance, но LV Finance перепродала блокпакет "МегаФона" через цепочку офшорных структур компаниям , входящим в "Альфа-Эко".

Сразу после объявления о сделке IPOC подал иски к LV Finance в Международный арбитражный суд Швейцарии и в суд Британских Виргинских островов. В ходе разбирательства островные суды обязали IPOC внести $40 млн для оплаты расходов ответчиков.

А вчера Восточно-Карибский апелляционный суд на Британских Виргинских островах (BVI) отказал в удовлетворении всех исковых требований IPOC к структурам "Альфы". Фонд настаивал на том, чтобы суд признал незаконным переход акций "МегаФона" под контроль "Альфы".

В "Альфа-групп" считают эту судебную победу окончательной. По данным пресс-релиза "Альфа Телекома", в вердикте говорится, что суд был введен в заблуждение юристами IPOC относительно платежей IPOC по оплате договоров опционов на покупку 25,1% акций "МегаФона".

Впрочем, хозяева IPOC не спешат признавать поражение. "Суд на Британских Виргинских островах просто отказал нам в просьбе наложить арест на 25,1% акций "МегаФона", - утверждает владелец IPOC Джеффри Гальмонд. Но это не значит, что "Альфу" признали добросовестным покупателем - "иначе следовало бы констатировать, что женевский арбитраж вынес неверное решение", убежден он. В 2004 г. женевский арбитражный трибунал подтвердил права IPOC на 23,3% спорного пакета. По словам Гальмонда, IPOC не считает дело проигранным и обратится в Лондонский суд высшей инстанции (Privy Council).

Юристы тоже не считают победу окончательной. "Для "Альфы" было важно получить титул добросовестного приобретателя на блокпакет "МегаФона", и своим отказом в иске IPOC суд BVI косвенно подтвердил права структур "Альфы" на эти акции", - говорит партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. По его мнению, исход судов в Швейцарии уже не изменит ситуации - ведь там рассматривается законность продажи акций "МегаФона" структурами LV Finance, а не их приобретения структурами "Альфа-групп" - и спорный пакет останется у "Альфы". "Даже если решение будет в пользу IPOC, отвечать по нему придется LV Finance", - считает Тутыхин.

Партнер юридической компании "Вегас-Лекс" Альберт Еганян отмечает, что у оппонентов "Альфы" есть шанс развернуть ситуацию. "Арбитражный трибунал в Стокгольме будет рассматривать вопрос с учетом решения BVI, которое будет принято в качестве весьма важного, но не единственного доказательства". В Стокгольме IPOC пытается доказать, что структуры "Альфы", владеющей акциями конкурента - сотового оператора "ВымпелКом", не имели права покупать блокпакет "МегаФона".

"Скорее всего, это еще не конец противоборства за пакет "МегаФона", - считает старший аналитик "УралСиба" Константин Чернышев. По его мнению, IPOC найдет возможность подать на "Альфу" в суд в каком-нибудь другом месте."Если женевский арбитраж решит, что LV Finance не могла продавать на сторону долю в "МегаФоне, то структуры "Альфа-групп" нельзя будет считать добросовестными приобретателями", - полагает аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина.

По оценке ACM-Consulting, в конце августа "МегаФон" обслуживал 20,1 млн абонентов. Акционеры - "Телекоминвест" (31,3%), TeliaSonera (35,6%), "ЦТ-Мобайл" (25,1%) и IPOC International Growth Fund (8%). Выручка "МегаФона" за 2004 г. - $1,5 млрд, EBITDA - $620 млн, чистая прибыль - $200 млн.

Александр Борейко
Игорь Цуканов
Юлия Белоус

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 459
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003