Бывший глава «Ленэнерго» не признает свою вину в проблемах компании из-за банка «Таврический»

Пятница, 12 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Московском райсуде Санкт-Петербурга в четверг началось рассмотрение уголовного дела бывшего гендиректора ПАО «Ленэнерго» Андрея Сорочинского — ему инкриминируется злоупотребление полномочиями, а именно размещение более чем 13 млрд рублей в банке «Таврический», который испытывал финансовые проблемы и не смог вернуть эти деньги. Подсудимый, не признав свою вину, выступил перед судом с полуторачасовой речью, пишет в пятницу «Коммерсант».

По словам гособвинителя, Сорочинский нанес своей деятельностью существенный вред как «Ленэнерго», так и государству. В частности, потеряв депозит в «Таврическом», компания была лишена возможности пользоваться суммой в 10,6 млрд рублей в течение 2015—2035 годов (эти средства в рамках санации оформлены в виде депозита до 2035 года под 0,51% годовых). Помимо этого, обвинение считает, что действиями менеджмента компания была поставлена на грань банкротства, а под угрозой оказалось обеспечение электроэнергией потребителей целого региона. Кроме того, из федерального бюджета пришлось выделить «Ленэнерго» 32 млрд рублей в рамках финансового оздоровления, а деловой репутации компании был нанесен существенный урон.

Сорочинский, не признав свою вину, рассказал, что «Ленэнерго» работало с «Таврическим» еще с 1990-х годов и это партнерство никогда не вызывало ни у кого никаких нареканий. Так, в течение нескольких лет «Ленэнерго» размещало свои денежные средства на депозитах «Таврического». В 2012 году за счет этой финансовой деятельности предприятие заработало 296 млн рублей, в 2013-м — 644 млн, в 2014-м — 1,3 млрд. Топ-менеджмент «Ленэнерго», по словам подсудимого, планировал создать на базе «Таврического» опорный банк с вхождением энергокомпании в его акционерный капитал. Предполагалось держать средства компании на депозитах банка под 9—10% годовых и вместо авансирования подрядчиков предлагать им кредитоваться в том же банке, но уже под другие, более высокие проценты. По словам Сорочинского, идея была донесена до руководства материнской компании «Россети» и даже одобрена летом 2014 года. Планировалось, что по аналогичной финансовой схеме будут работать все дочерние предприятия «Россетей», принося холдингу дополнительный доход от финансовой деятельности.

Осенью 2014 года «Ленэнерго» заказало исследование Институту проблем предпринимательства с целью изучения целесообразности создания опорного банка и получило положительную оценку этого проекта. Никаких сомнений в надежности «Таврического» у менеджмента «Ленэнерго» не было до конца декабря 2014 года, когда банк перестал исполнять платежные поручения. Сорочинский утверждает, что сразу после этого потребовал от «Таврического» досрочного возврата депозитов, однако бывший предправления банка Сергей Сомов заявил, что это невозможно, так как в период с 10 по 25 декабря вкладчики сняли со своих счетов около 5 млрд рублей и дополнительный отзыв средств мог окончательно уничтожить банк. Сорочинский отметил, что предлагал участие «Ленэнерго» в санации банка, подчеркивая, что это свидетельствует о его непричастности к злоупотреблениям. Взаимосвязь своих действий с тем, что государству пришлось выделить 32 млрд рублей на оздоровление «Ленэнерго», Сорочинский и вовсе считает абсурдной. Дело в том, что за восемь лет компания недополучила за счет сдерживания тарифов 45 млрд рублей. История с «Таврическим» могла стать катализатором выделения денег из госбюджета, считает Сорочинский, но никак не первопричиной. «Предъявленное мне обвинение является недопустимым», — заявил в заключение подсудимый. Таврический

ОАО «Банк «Таврический» — средний по размеру активов банк, зарегистрированный в Санкт-Петербурге. Основные направления деятельности — обслуживание корпоративных клиентов, операции на валютных рынках и на рынке ценных бумаг. Ключевым источником фондирования выступают средства на расчетных счетах и депозитах юридических лиц (64,9%). С марта 2015 года банк проходит процедуру санации при участии ОАО «АКБ «Международный финансовый клуб», которому принадлежит 100% акций кредитной организации. Конечными бенефициарами являются Михаил Прохоров (47,45%), Александр Абрамов (19,71%), Виктор Вексельберг (19,71%), Екатерина Игнатова (13,14%).

По данным Банки.ру, на 1 июля 2016 года нетто-активы банка — 89,13 млрд рублей (73-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 15,57 млрд, кредитный портфель — 47,71 млрд, обязательства перед населением — 22,44 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1101
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003