ЦБ предлагает новый подход к классификации инвесторов на финрынке

Четверг, 30 июня 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Банк России предложил новый подход к классификации инвесторов на финансовом рынке, совершению ими сделок, определению инвестиционного профиля и инвестиционной стратегии. Он изложен в консультативном докладе, опубликованном на сайте регулятора для обсуждения с участниками рынка.

По мнению ЦБ, существующие в настоящее время критерии разделения инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных не учитывают целый ряд обстоятельств, в первую очередь уровень финансовой грамотности граждан и фактического понимания ими функционирования различных финансовых инструментов, а также возможности нести риски, связанные с инвестированием в сложные финансовые инструменты. В частности, для признания физического лица квалифицированным инвестором может быть достаточно наличия у него ценных бумаг на сумму от 6 млн рублей. В свою очередь защита инвесторов, не обладающих специальными знаниями и опытом, сводится к отнесению их к категории неквалифицированных и установлению ограничений (запретов) по инвестированию. При этом без внимания остаются низкий уровень финансовой дисциплины многих клиентов финансовых организаций, агрессивная реклама рискованных финансовых инструментов и непредоставление клиентам информации о возможных рисках, формальное присвоение финансовыми компаниями своим клиентам статуса квалифицированного инвестора, отсутствие заинтересованности у посредника в получении клиентом лучшего финансового результата, указывает ЦБ и заключает, что такое положение дел приводит к разочарованию массовых инвесторов в результатах инвестирования, причем основное негативное влияние это оказывает на самые незащищенные категории неквалифицированных инвесторов, наибольшим образом склонных к «покупке мечты».

Для решения данных проблем Банк России по итогам анализа современной ситуации на отечественном рынке и на основе изученного международного опыта предложил новые критерии по разделению инвесторов, в зависимости от их уровня знаний и (или) навыков работы на финансовом рынке, а также от наличия у них инвестиций и сбережений, на три категории: неквалифицированные, квалифицированные и профессиональные. Требования к каждой из категорий регулятор предлагает зафиксировать на уровне законодательства, своих нормативных актов и стандартов саморегулируемых организаций.

Кроме того, регулятор предлагает обсудить требования к совершению сделок на финансовом рынке разными типами инвесторов, предоставив, например, неквалифицированным инвесторам возможность инвестировать только в наиболее простые и наименее рискованные инструменты и запретив инвесткомпаниям совершать в интересах данной категории инвесторов необеспеченные сделки.

В докладе также приводится обоснование для внедрения института независимого финансового советника, заинтересованного в выборе оптимальной для клиента инвестиционной стратегии. В Центробанке считают, что неквалифицированный инвестор, действующий согласно указаниям финсоветника, в некоторых случаях может быть признан квалифицированным. При этом в случае негативного результата сделки с неприемлемыми для клиента по уровню риска финансовыми инструментами финсоветник должен будет возместить понесенные клиентом убытки (за исключением упущенной выгоды).

Документ предлагает различные уровни контроля за деятельностью финансовых советников: от независимого специализированного арбитражного комитета, созданного на базе СРО, до Банка России.

Отдельно предлагается обсудить вопросы информирования клиентов о финансовых инструментах, в том числе о возможных убытках. Регулятор считает целесообразным предусмотреть введение общей «шкалы рискованности» по основным видам инструментов, торгуемых на финансовом рынке, а также «паспорта финансового продукта/услуги», кратко разъясняющего суть финансового инструмента. В документе также содержится ряд предложений по регулированию рекламы финансовых инструментов.

Для обеспечения индивидуального баланса целей и способов инвестирования ЦБ полагает необходимым по аналогии с зарубежными странами осуществлять подбор индивидуальной инвестиционной стратегии для клиента. При этом регулятор не исключает использования возможностей новых технологий, например робо-эдвайзеров, преимущества и риски которых подробно изложены в документе. Отмечается, что оптимальным было бы комбинированное использование финансовых советников и технологических систем при соблюдении определенных требований.

Также в докладе уделяется внимание комплексу мер ответственности финансовой организации и финсоветника за определение инвестиционного профиля клиента, а также отнесение инвесторов к той или иной категории, их информирование и предложение им финансовых инструментов. «Через установление новых критериев категорирования инвесторов, а также новых принципов определения перечня инструментов для инвестирования, в том числе посредством механизма по определению инвестиционного профиля, регулятор намерен повысить уровень защиты инвесторов на финансовом рынке и, как следствие, доверие населения к финансовому рынку. В свою очередь повышение доверия к рынку, усиление защиты потребителей финансовых услуг и рост финансовой грамотности населения являются ключевыми инструментами достижения приоритетных целей Банка России, включая содействие экономическому росту и повышению благосостояния граждан», — отмечают в ЦБ.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 892
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003