Эксперты: российские банки стали охотнее выдавать кредиты населению

Пятница, 1 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным Центробанка, в феврале 2016 года объем предоставленных гражданам ссуд, по которым срок платежа наступил в отчетном периоде, составил более 259,5 млрд рублей. Год назад этот показатель был ниже — 238,6 млрд рублей. Причем изменения регулятор зафиксировал во всех сегментах розничного кредитования — ипотеке, автокредитовании, на потребительские нужды. Это может свидетельствовать о двух важнейших тенденциях — оживлении кредитования и более активном погашении кредитов людьми, пишут «Известия».

Как отмечает аналитик компании EXANTE Евгений Славнов, статистика ЦБ может косвенно свидетельствовать об оживлении кредитования. Аналогичную тенденцию отметили и в бюро кредитных историй. Так, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), объемы новых выдач выросли на 59%, а количество — на 49%. Замгендиректора ОКБ Николай Мясников, правда, отмечает, что это можно скорее охарактеризовать как «рост относительно нуля», так как в феврале 2015 года был зафиксирован более чем двукратный спад кредитования. Он отмечает, что самое значительное увеличение зафиксировано в автокредитовании.

Это же отмечает и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), по данным которого в январе — феврале 2016 года количество проданных в кредит автомашин составило 56 тыс. единиц, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года (27,9 тыс. единиц). При этом, отмечают в НБКИ, сумма выданных в первые два месяца 2016 года автокредитов составила 34,7 млрд рублей, что оказалось в 2,1 раза больше, чем сумма выдач на покупку автомобилей годом ранее. Растет и доля «кредитных» автомобилей в общем объеме продаж: если в первые месяцы прошлого года она составляла 16%, то в аналогичный период этого — 33,2% (данные аналитического агентства «Автостат»).

Рынок розничного кредитования постепенно начинает оживляться, согласен старший аналитик Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Мартынюк. Он полагает, что это объясняется не столько тем, что повышается спрос на заемные деньги со стороны населения, сколько смягчением политики банков.

«Спрос на кредиты со стороны населения оставался на довольно высоком уровне весь 2015 год и при этом не был удовлетворен банками. Они прекратили кредитование «улицы», значительно подняли ставки и снизили процент одобряемых заявок. Однако в настоящее время банки более оптимистично смотрят на рынок розничного кредитования, начинают больше одобрять, снизили процентные ставки, постепенно начинают привлекать клиентов «с улицы», — говорит Павел Мартынюк.

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков не соглашается с тем, что население в прошлом году было готово кредитоваться. По его мнению, в первые месяцы 2015 года, когда основной тенденцией стало сокращение объема выдачи новых кредитов, спрос на заемные деньги со стороны населения снизился из-за высоких ставок. При этом он тоже полагает, что свою роль в спаде кредитования в прошлом году сыграло ужесточение требований банков.

Специалисты связывают рост автокредитования не только с тем, что банки в большей степени переориентируются на залоговые виды кредитования, но и с тем, что в 2016 году возобновлена программа господдержки этого сегмента. Она предполагает снижение первоначального взноса на покупку машины и субсидирование процентной ставки. Большой популярностью покупка авто на льготных условиях пользуется в регионах. В некоторых областях продажи по сравнению с прошлым годом увеличились на 20—72%.

Продление программы по субсидированию процентной ставки по ипотеке, уверен Павел Мартынюк, также оказало влияние на оживление рынка. Он также называет и другие факторы, определившие изменение тенденции. По его мнению, экономика страны, несмотря на прошлые потрясения, стала более или менее прогнозируемой, у банков достаточно свободной ликвидности, в том числе за счет привлечения дорогих средств физических лиц, которые нужно куда-то вкладывать.

«Потребительские кредиты в этом плане являются наиболее маржинальным и понятным для банков инструментом», — отмечает представитель НРА.

Однако Евгений Славнов обращает внимание на то, что розничный кредитный портфель банков в феврале 2016 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 10,2 трлн рублей против 10,7 трлн рублей соответственно. При этом сокращается доля непогашенных ссуд: в феврале 2015 года она составляла 15,5%, а в феврале 2016-го — 14,9%. По мнению Евгения Славнова, это свидетельствует о том, что население, пускай и медленно, но все же расплачивается с кредитными учреждениями по своим долгам, а не занимается рефинансированием кредитов за счет новых займов.

Павел Мартынюк из НРА считает, что потенциал у розничного кредитования есть. «Спрос на автомобили и жилую недвижимость со стороны населения хотя и демонстрирует нисходящую динамику, тем не менее остается высоким с характерными всплесками в зависимости от колебаний курса национальной валюты. Все это обуславливается желанием населения приобрести материальный актив и уйти от «бумажных» сбережений. Таким образом, основным драйвером роста, по нашему мнению, является именно желание и готовность банков вновь идти в розницу, а также наличие неудовлетворенного спроса со стороны клиентов банков», — говорит аналитик.

Однако, как подчеркивает Алексей Волков из НБКИ, развитие потенциала будет зависеть прежде всего от динамики реальных доходов населения. Но есть мнение, что бурным рост кредитования физлиц не станет.

«Исходя из текущей макроэкономической ситуации, мы не ожидаем активного роста рынка розничного кредитования в течение этого года, предполагая, что банки продолжат работу с текущим клиентским портфелем. По нашим ожиданиям, при позитивном прогнозе розничный портфель банков вырастет примерно на 6%, в основном за счет ипотечных кредитов. Портфель кредитов наличными увеличится на 1%, а «карточный» портфель — примерно на 2,5%», — прогнозирует Николай Мясников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1423
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003