На Сахалине создают программу развития мясного скотоводства.

Четверг, 31 марта 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Увеличить обеспеченность региона собственной говядиной министерству сельского хозяйства поручил губернатор Олег Кожемяко. В область планируют завозить племенной скот мясных пород, сейчас специалисты изучают этот рынок в других российских регионах.

Поставки животных из Новой Зеландии и Австралии даже не рассматривали – это в разы дороже. Подходящий скот искали на Дальнем Востоке и в Сибири. Задача оказалась не из простых — многие хозяйства в Хабаровском крае и на Алтае предлагают мелкие партии, а хороший племенной скот – в дефиците, а потому стоит недёшево.

Наиболее привлекательную цену сейчас предлагает Амурская область, где создана прочная база мясного животноводства. На днях её посетила сахалинская делегация из работников профильных ведомств и представителей сельхозпредприятий. По расчётам одно животное из соседнего дальневосточного региона в сравнении с другими субъектами обойдётся Сахалину в среднем на 13-15 тысяч рублей дешевле. Ещё одно преимущество предложения – амурчане готовы поставить крупную партию скота.

В планах завезти уже этой весной на остров около 400 животных, это будет племенное и маточное поголовье. А осенью, в случае успешной кормозаготовительной кампании, на Сахалин могут завезти ещё одну партию мясного скота. Из пород выбраны герефордская и абердино-ангусская. Специалисты характеризуют их как неприхотливых в содержании. Обе породы широко распространены в мире, легко приспосабливаются к различным природно-климатическим условиям. Дают хороший привес – ежесуточно до одного килограмма и более. В идеальных условиях — при особом уходе и откорме от этих животных можно получать мраморное мясо.

— Сегодня у нас существуют серьёзные сложности с обеспечением жителей области мясом собственного производства – потребности пока закрываются всего на 8 процентов, даже если в расчёт кроме говядины взять свинину и мясо птицы. Губернатор перед нами ставит задачу изменить такое положение дел. Поэтому сейчас разрабатываем программу по мясному скотоводству, и будем увеличивать поголовье такого скота, — отметил министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко.

По оценкам специалистов, мясное скотоводство на Сахалине сейчас находится в зачаточном состоянии. Местные товаропроизводители постепенно набираются опыта. Это направление животноводства развивают в 6 фермерских хозяйствах и 7 сельхозпредприятиях. Лишь у одного из них – ЗАО «Совхоз Заречное» имеется статус племенного хозяйства по развитию породы «герефорд». Здесь и сосредоточено значительное поголовье мясного скота – 904 животных из 2976 (по состоянию на 1 января этого года).

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 722
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003