Коммунальщикам поручили подготовиться к возможным блэкаутам

Понедельник, 21 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На оперативном совещании, проведенном в начале декабря, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков поручил руководителям инженерных служб муниципалитетов обеспечить бесперебойное энергоснабжение столицы, в том числе за счет автономных источников электропитания. Службы должны проследить, чтобы управляющие компании, обслуживающие жилые многоквартирные дома, приобрели автономные источники электропитания (ПЭС - передвижные электростанции) мощностью не менее 200 кВт. Как следует из поручения вице-мэра, установки электропитания должны быть мобильны, то есть установлены на автомобили. По мнению экспертов, инициативу заммэра можно только приветствовать - автономные установки необходимы для обеспечения энергобезопасности мегаполиса.
 
Кроме того, городские власти требуют от управляющих компаний провести обучение персонала, который сможет при необходимости работать на ПЭС.
 
Пресс-секретарь Петра Бирюкова Игорь Пергаменщик рассказал "Известиям", что поручение о приобретении автономных источников электропитания дано исключительно государственным бюджетным учреждениям (ГБУ "Жилищник" районов города и ГБУ "Автомобильные дороги" административных округов). В мэрии опровергли информацию о том, что аналогичное поручение разослано в ТСЖ и ЖСК.
 
- Решение о включении в указанный список управляющих организаций - ТСЖ и ЖСК - было самовольной инициативой отдельных руководителей в районах, внесших свою "лепту" в поручение мэрии, - заявил Игорь Пергаменщик.
 
Источники "Известий" в системе ЖКХ города рассказали, что действительно власти Москвы еще в ноябре потребовали от районных подразделений ГБУ "Жилищник" (городская компания, которая управляет большинством жилого фонда Москвы и имеет более 120 районных филиалов) иметь у себя по мобильному электрогенератору.
 
Знакомый с ситуацией чиновник из столичного правительства рассказал "Известиям", что распоряжения официально связаны с началом зимнего сезона, в период которого власти обязаны обеспечивать горожанам бесперебойную подачу электроэнергии.
 
- Но еще одна причина - требования к городским службам силовиков: быть готовым к разного рода экстренным ситуациям и потенциальным терактам, которые могут вывести из строя объекты энергоснабжения, - пояснил источник.
 
- В бюджете города есть деньги на приобретение оборудования, они же все уже заложены в тарифы за электроэнергию, которые платит потребитель. Тарифы из-за закупок генераторов для москвичей не вырастут, - отметил сотрудник ГБУ "Жилищник".
 
О том, что беспокоиться о повышении тарифов гражданам не стоит, говорит и заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" юрист Сергей Сохранов.
 
- Все траты, которые осуществляют управляющие компании, уже заложены в те тарифы, которые установлены региональными властями и которые оплачивает потребитель, - говорит он.
 
Бывший депутат Мосгордумы Юрий Загребной считает, что инициативу заммэ-ра можно только приветствовать - автономные установки необ ходимы для обеспечение энергобезопасности мегаполиса.
 
- Это же в первую очередь забота о жителях, которые при аварии на системе электроснабжения, которая может произойти не обязательно из-за теракта, военных действий, а просто из-за сильных морозов, как это было в 1979 году, - рассказал "Известиям" Юрий Загребной. - Тогда из-за аномальных морозов лопались батареи, электроподстанции выходили из строя, и именно мобильных генераторов тогда и не хватало.
 
Кроме того, эксперты вспоминают и 2005 год, когда в результате аварии в энергосистеме на несколько часов была отключена подача электроэнергии в нескольких районах столицы, в Подмосковье, а также в других областях.
 
Александр Раскин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 343
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003