В Кузбассе построят завод по производству сжиженного газа из угольных пластов

Понедельник, 21 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Более 7 млрд руб. инвестировано в уникальное производство и новейшие технологии по проекту добычи метана из угольных пластов. Об этом на совместном совещании коллегии администрации Кемеровской области и «Газпрома» рассказал глава региона Аман Тулеев, сообщает EnergyLand.

Совещание было посвящено вопросам газоснабжения потребителей, реализации региональной программы газификации до 2025 года и перспективам прорывного для Кузбасса проекта по добыче метана из угольных пластов.

Глава Кузбасса отметил, что проект обеспечит безопасность горняков, так как «добыча метана ведется на площадках, где будут строить шахты». Сжиженный газ планируется реализовывать угольщикам, коммунальщикам и населению. На сегодняшний день уже пробурено 33 скважины.

«Сжигать уголь надо на теплостанциях большой энергетики, а коммунальные котельные переводить на природный газ», - отметил Аман Тулеев.

Как губернатор Кемеровской области, в настоящее время в регионе газифицировано 10 населенных пунктов, 115 предприятий, 89 котельных. Природный газ поставляется по двум магистральным газопроводам: «Омск – Новосибирск – Кузбасс» и «Парабель – Кузбасс».

До 2025 года в Кузбассе предусмотрена газификация 773 котельных, 785 тыс. частных и многоквартирных домов. Так, запланирована газификация Ленинска-Кузнецкого. Разработаны проекты газификации 5 населенных пунктов Кемеровского района, где будут строить 31,2 км межпоселковых газопроводов, а также Прокопьевска и Прокопьевского района.

В настоящее время в Кузбассе реализуется проект по использованию природного газа в качестве газомоторного топлива.
В д. Митино Новокузнецкого района начато строительство модульной высокотехнологичной установки производительностью 1,5 т сжиженного газа в час, которая должна быть введена в эксплуатацию в 2016 году. Ориентировочный объем инвестиций составляет 800 млн рублей. Сжиженный природный газ будет использоваться карьерной техникой в добывающих отраслях, чтобы уменьшить вредное воздействие на экологию и уйти от более дорогого дизельного топлива (на 40% дешевле).

Продолжается перевод на сжатый природный газ пассажирского автотранспорта. Необходимо провести газификацию частного сектора и небольших коммунальных котельных, которым, в отличие от крупных ТЭЦ, работать на угле невыгодно. В области более тысячи таких котельных - до каждой уголь надо доставить. Если на крупные ТЭЦ и ГРЭС топливо доставляется железной дорогой, то на мелкие коммунальные теплоисточники развозится автотранспортом. Перевод котельных на газ позволит сберечь дороги, а главное, в среднем, в 3 раза сократить вредные выбросы в атмосферу. Только по Белову, Прокопьевску и Ленинск-Кузнецкому выбросы уменьшатся минимум на 15 тыс. т в год, включая 3 тыс. т диоксида серы. Плюс будет исключено образование золошлаковых отходов.

Аман Тулеев обратил внимание на реализацию госпрограммы поддержки моногородов. Крайне важно газифицировать один из лучших горнолыжных курортов России – Шерегеш в Таштагольском районе. Администрация области планирует дальнейшее развитие курорта. По достигнутой договоренности с Внешэкономбанком в 2016-2017 годах на создание инфраструктуры в Шерегеше будет выделено 200 млн рублей. Газификация поможет привлечь новых инвесторов.

Губернатор обратился к заместителю председателю правления Газпрома Виталию Маркелову с просьбой рассмотреть возможность включить в программу газификации проекты, реализующиеся в моногородах Анжеро-Судженск, Гурьевск и Таштагол.

Маркелов согласился с Тулеевым, что нужно доработать генеральную схему и внести в нее направление по развитию моногородов Кузбасса. Зампредседателя правления «Газпрома» также подчеркнул, что перевод транспорта на сжатый природный газ действительно является очень перспективным. В России, прежде всего, необходимо перевести на газ сельскохозяйственные машины и большегрузы. Это экономически выгодно и более безопасно для окружающей среды.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 536
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003