Крупная китайская металлургическая компания «оптимизирует» трудовые ресурсы

Понедельник, 21 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным западных СМИ, Wuhan Iron & Steel Group, одна из крупнейших металлургических групп Китая, намерена в ближайшие три месяца сократить порядка 11 тыс. сотрудников, из них 6,2 тыс. или 22% от штатной численности на конец 2014 г. - на комбинате Wuhan Iron & Steel. Руководство группы официально опровергло информацию об увольнении, но признало, что в первом квартале 2016 г. в ней будет проведена «оптимизация трудовых ресурсов».

В соответствии с ней 11 тыс. сотрудников действительно лишатся рабочих мест, но компания будет по-прежнему оплачивать для них медицинское страхование и проводить отчисления в пенсионный фонд. Таким образом, формально данное сокращение нельзя назвать увольнением. Зарплата оставшихся работников будет сокращена в 2016 г. на 20%.

По итогам первых трех кварталов 2015 г. Wuhan Iron & Steel понесла чистые убытки на сумму порядка 1 млрд. юаней (около $155 млн.). Как отметила компания в своем финансовом отчете за третий квартал, из-за падения внутренних и экспортных цен на прокат продажа 1 тонны стальной продукции приносит ей, в среднем, 32 юаня ($5) убытка. Поэтому очевидно, что компания стремится уменьшить затраты, в том числе, на персонал. В то же время, китайские власти очень опасаются сокращения занятости в стране, и так имеющей существенный избыток трудовых ресурсов, и поэтому поддерживают применение подобных форм «скрытой безработицы». Новости по теме 12:39, 02 декабря 2015 г. Китайцы зарятся на башкирские отвалы

Падение спроса на китайские товары в западных странах, спад в строительной отрасли и резкое сокращение инвестиций в основной капитал становятся все более серьезными проблемами для национальной промышленности. По данным Китайского общества по развитию и реформирования предприятий, количество убыточных государственных компаний на индустриальном северо-востоке страны достигло максимального значения с 1990 г. и приближается к 40%. Некоторые из них остановили выпуск и не выплачивают своим сотрудникам зарплаты, хотя официально не увольняют их.

Можно сказать, что сейчас в китайском правительстве рассматриваются два варианта стратегии в отношении проблемных госкорпораций. В рамках одного из них предлагается консолидация и укрепление ведущих компаний с целью вывода их на глобальный уровень. Очевидно, такие мегакорпорации должны будут играть основную роль в реализации проектов «Великого шелкового пути». Другая концепция, наоборот, предусматривает более широкое использование рыночных механизмов, в частности, сокращения затрат и повышения внутренней эффективности бизнеса. По мнению некоторых китайских экспертов, убыточные госкомпании необходимо банкротить, а не поддерживать их искусственно на плаву.

Судя по всему, окончательное решение еще не принято. Поэтому в повседневной практике китайской промышленности можно найти примеры и одного, и другого подхода.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 384
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003