Крым повис на мосте: Полуостров медленно подключается к российской энергосистеме

Понедельник, 21 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как выяснил "Ъ", Крым де-юре останется изолированной от энергосистемы России зоной до 2018 года, а российскую электроэнергию на полуостров, скорее всего, будет продавать малоизвестная структура ФСК, уже ставшая участником оптового рынка. Закупать для Крыма энергию на оптовом рынке могла бы и дочерняя компания "Интер РАО", но у нее велики санкционные риски.
 
Крым пока только технически присоединен к энергосистеме России, а де-юре останется изолированной зоной до 2018 года, пока там не появится собственная генерация, рассказали собеседники "Ъ" в отрасли. Сейчас полуостров с материковой частью России соединяет энергокабель мощностью около 400 МВт. Минэнерго готовит законодательные изменения, описывающие схему расчетов с полуостровом в ближайшие несколько лет. Согласно одному из вариантов, закупщиком электроэнергии на оптовом рынке будет Центр осуществления расчетов (ЦОР, входит в "Интер РАО").
 
Он будет перепродавать электроэнергию АО "Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике" (АПБЭ, входит в ФСК). АПБЭ заключит контракты с крымскими гарантирующими поставщиками электроэнергии. Такой статус есть у трех компаний: ГУП "Крымэнерго", "Севастопольэнерго" и ЧАО "Восточно-Крымская энергетическая компания".
 
При этом часть собеседников "Ъ" утверждает, что такой вариант обсуждался, но сейчас принято решение несколько изменить его. По словам источника "Ъ" в крымской энергосистеме, решено, что АПБЭ самостоятельно будет закупать электроэнергию на оптовом рынке и продавать крымским гарантирующим поставщикам. АПБЭ уже получило статус субъекта оптового рынка 14 декабря, подтвердили "Ъ" в НП "Совет рынка", организация вошла в палату экспертов. ЦОР же не зарегистрирован на оптовом рынке и не собирается этого делать, утверждает собеседник "Ъ". В "Интер РАО", ФСК и Минэнерго отказались от комментариев.
 
ЦОР сейчас занимается закупками электроэнергии для Крыма с Украины, а также закупает ее у крымских ТЭЦ и потом перепродает ее гарантирующим поставщикам. Но, по данным "Ъ", "Интер РАО" не согласилось быть единым закупщиком как российской, так и украинской электроэнергии для Крыма из-за санкционных рисков: компания экспортирует электроэнергию из РФ в страны Евросоюза, например в Прибалтику и Финляндию. Кроме того, такая схема могла бы расстроить украинских контрагентов, что поставило бы под угрозу электроснабжение Крыма со стороны Украины (контракт действует до конца этого года).
 
В техническом смысле Крым де-факто уже является частью ЕЭС, подтверждает зампред АО "КрымТЭЦ" (владеет основными мощностями в Крыму) Александр Гринь, хотя и с некоторыми особенностями: переток электроэнергии односторонний. По этой причине крымская энергетика не может одномоментно перейти на рыночное ценообразование, так как нет обратного перетока и ценовой конкуренции, поясняет он. Господин Гринь подтверждает, что сохранится единый закупщик электроэнергии, как вырабатываемой в Крыму, так и с Украины, а также изолированность системы и одноставочные регулируемые тарифы. По его мнению, наиболее рациональным видится сохранение единого закупщика электроэнергии (ЦОР) для электроэнергии из Крыма, с Украины и из ЕЭС на время переходного периода для получения всеми энергокомпаниями Крыма статуса участников оптового рынка.
 
Другая структура ФСК -- ОАО ЦИУС ЕЭС -- отвечает за управление строительством энергокабеля в Крым. Компания обслуживает основную часть магистральных сетей в РФ, но собственником энергомоста первое время будет заказчик проекта -- Российское энергетическое агентство (подведомственно Минэнерго). Затем собственником может стать ФСК -- государство оценит оборудование и, возможно, внесет его в капитал компании, полагает источник "Ъ" в отрасли.
 
По словам источника "Ъ", российская электроэнергия будет для Крыма существенно дешевле поставок с Украины (3,95 руб. за 1 кВт ч), поэтому объем бюджетных субсидий для Крыма серьезно сократится. Они будут нужны только для компенсации разницы между ценой украинских поставок и конечными тарифами в Крыму. В 2015 году ЦОРу на эти цели выделялось 12,3 млрд руб. В то же время, по словам главы НП "Совет рынка" Максима Быстрова, субсидии потребуются до запуска собственной генерации в Крыму.
 
Анастасия Фомичева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2643
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003