Нарендра Моди едет в Россию за "Триумфом": Государственный визит премьера Индии углубит стратегическое партнерство Москвы и Дели

Понедельник, 21 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Премьер-министр Индии Нарендра Моди на этой неделе посетит Россию с первым государственным визитом. Он обещает стать самым результативным для "стратегического привилегированного партнерства" двух стран за последнее десятилетие. Как сообщили "Ъ" дипломатические источники в Москве и Дели, его главными итогами должны стать договоренность о строительстве в штате Андхра-Прадеш новой атомной станции из шести энергоблоков, а также подписание оружейных контрактов на сумму более $7 млрд, предусматривающих, в частности, поставки Индии зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф". По словам собеседников "Ъ", встреча в верхах призвана опровергнуть тезис о переориентации Индии на США и утвердить Дели как одного из ведущих партнеров Москвы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
 
Как сообщили "Ъ" источники в Дели, близкие к индийскому правительству, двухдневный визит премьер-министра Нарендры Моди в Москву начнется во вторник вечером с неформального ужина с Владимиром Путиным, который, как ожидается, пройдет на даче российского президента. Их встреча до начала официальных переговоров, которую в Дели называют чаепитием у камина, призвана укрепить их тесные личные отношения, установленные вскоре после прихода Нарендры Моди к власти в мае 2014 года по итогам победы возглавляемой им националистической "Бхаратия джаната парти" на парламентских выборах. Хотя за последние полтора года Нарендра Моди неоднократно встречался с Владимиром Путиным на различных международных площадках, в том числе в России -- на саммитах ШОС и БРИКС в июне этого года в Уфе, нынешняя поездка в Москву станет его первым визитом в РФ, имеющим статус государственного.
 
Индийская пальма первенства
 
"Визит обещает стать самым результативным за последнее десятилетие. Речь идет о процессе углубления стратегического привилегированного партнерства двух стран в самых чувствительных областях -- прежде всего в атомной энергетике и военно-технической сфере. Проявления "личной химии" между двумя лидерами, а также готовящиеся к подписанию соглашения призваны опровергнуть расхожий тезис о том, что в последние годы Индия якобы все дальше отходит от России, переориентируясь на США",-- разъяснил "Ъ" смысл предстоящей встречи посол РФ в Индии Александр Кадакин.
 
Одной из главных сенсаций, как ожидается, станет заявление Нарендры Моди о готовности выделить площадку в южноиндийском штате Андхра-Прадеш для строительства новой атомной станции с российским участием, состоящей из шести энергоблоков. Соответствующее предложение, как сообщают источники "Ъ" в Дели, близкие к переговорам, Нарендра Моди обнародует в беседе с Владимиром Путиным.
 
По данным источников "Ъ", интрига вокруг вопроса о том, где в Индии должна появиться еще одна российская АЭС в дополнение к уже существующей станции в Куданкуламе (южноиндийский штат Тамилнад), сохранялась до последнего момента. После технической экспертизы выбор в итоге был вновь сделан в пользу штата Андхра-Прадеш.
 
Напомним, что вскоре после прихода к власти премьер Моди изложил амбициозную программу развития атомной энергетики, в перспективе предполагающую строительство в Индии до 30 АЭС. "Достигнутые в ходе визита Нарендры Моди договоренности продемонстрируют, что, несмотря на ожидающееся обострение конкуренции между российскими и западными атомщиками в борьбе за индийский рынок, пальму первенства пока прочно удерживает Москва",-- заявил "Ъ" Александр Кадакин. Еще одним итогом саммита должно стать подписание технического соглашения о строительстве 5-го и 6-го энергоблоков АЭС в Куданкуламе. Это позволит в перспективе довести число российских ядерных реакторов в Индии до 12 (мощность одного реактора, по данным индийских СМИ, будет составлять 1200 мегаватт). Кроме того, для Дели особую важность приобретает возможность совместного производства с российской стороной топлива для АЭС.
 
В воздухе, на море и на суше
 
Прорывные договоренности ожидаются и в другой традиционно приоритетной области двустороннего сотрудничества -- военно-технической. Общий пакет контрактов оценивается в общую сумму более $7 млрд. Накануне визита премьера Моди в Москву комитет по закупкам индийского правительства одобрил выделение средств на приобретение российских зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф". Как подтвердили "Ъ" сразу несколько топ-менеджеров российских оборонных предприятий, Индия может купить не менее пяти дивизионов С-400, став вторым иностранным заказчиком системы после КНР. Но источник "Ъ" на одном из предприятий российского ВПК говорит, что переговоры по С-400 будут непростыми: российская цена пяти дивизионов С-400, составляющая около $2,5 млрд, Индию не устраивает. "В конечном итоге все будет зависеть от переговоров глав государств",-- говорит собеседник "Ъ".
 
Также будут обсуждаться соглашения о закупке Индией двух дизель-электрических подлодок проекта 636 "Варшавянка", трех фрегатов проекта 11356, 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17В5. "Ведутся переговоры о покупке около 150 бронемашин пехоты БМП-2K, а также модернизации парка Ил-78 и Ил-76 ВВС Индии,-- говорит источник "Ъ" в сфере военно-технического сотрудничества.-- Мы также ждем решения по лизингу второй атомной субмарины проекта 971". Рособоронэкспорт от комментариев "Ъ" отказался.
 
"Эти предложения выглядят логичным продолжением ранее совершенных Индией закупок,-- считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.-- В Дели исходят из того, что с учетом усиления ВМС Пакистана приобретение тех же "Варшавянок" станет достойным ответом Исламабаду".
 
Еще одна широко обсуждаемая тема -- готовящееся к подписанию межправительственное соглашение о совместном производстве в Индии 200 многоцелевых вертолетов Ка-226Т. О готовности Москвы к реализации этого проекта, отвечающего задачам провозглашенной премьером Моди стратегической программы Make in India ("Делай в Индии"), уже объявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Вопрос о том, кто станет индийским партнером по этой сделке, пока открыт. По данным источников "Ъ", близких к индийскому правительству, помимо госкомпании Hindustan Aeronautics Limited в сделке по вертолетам Ка-226Т могут быть заинтересованы новые игроки из частного сектора, в частности аэрокосмическая компания Reliance Defense.
 
Индия на протяжении многих лет остается ведущим импортером российской военной продукции: в 2014 году на нее пришлось 28% всех поставок на сумму $4,7 млрд. Спектр закупаемой продукции широк -- от многоцелевых истребителей Су-30МКИ и палубных МиГ-29К/КУБ до реактивных систем залпового огня 9К58 "Смерч". Кроме того, ведется проектирование самолета пятого поколения (FGFA), развернуто лицензионное производство танков серии Т-72 и Т-90.
 
Летом 2014 года в сотрудничестве двух стран в области ВТС возникло недопонимание, связанное с началом переговоров между Россией и Пакистаном о поставке Исламабаду вертолетов Ми-35. МИД РФ пришлось даже сделать специальное разъяснение, что "российско-пакистанское сотрудничество в этой области не создает угрозу изменения сложившегося в регионе военно-стратегического баланса и не направлено против третьих стран". Президент Путин тогда лично звонил премьеру Моди и объяснял российскую позицию по этому вопросу.
 
Хотя основу российско-индийского сотрудничества по-прежнему составляют атомная и оборонная отрасли, стороны полны решимости диверсифицировать торгово-экономические связи. В отличие от ядерки и оборонки, общая картина торгово-экономических связей двух стран пока не выглядит впечатляюще и не внушает особого оптимизма. Так, в 2014 году взаимный товарооборот был весьма скромным -- $9,51 млрд. При этом за первые шесть месяцев текущего года товарооборот и вовсе составил $3,15 млрд.
 
Для устранения серьезного дисбаланса и наращивания объема торгово-экономического сотрудничества премьер Моди везет с собой в Москву представительную делегацию руководители ведущих индийских компаний. В российской столице соберется весь цвет индийского бизнеса -- Мукеш Амбани (Reliance Industries), Анил Амбани (Reliance Group), Цирус Мистри (Tata), Баба Кальяни (Bharat Forge), Шаши Руйа (Essar) и другие представители деловых кругов. "В ходе саммита стороны попытаются опровергнуть расхожий тезис о том, что российско-индийское сотрудничество остается колоссом на глиняных экономических ногах",-- заявил "Ъ" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.
 
Сергей Строкань, Иван Сафронов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 668
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003