Обзор прессы от 1 сентября 2005 г

Четверг, 1 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Деловой Петербург" (Санкт-Петербург) в материале "Финны распилят русские елки" пишет о завершении очередного этапа строительства лесопильного завода "Свирь-Тимбер".

Второй по величине производитель целлюлозы в Европе, компания Oy Metsa-Botnia Ab (Финляндия), завершает строительство.

Завод в Подпорожском районемощностью в 200 тыс. м3 пиломатериалов в год (запуск которого намечен на начало 2006 г.) сосредоточится на распиловке еловой древесины. "Ботниа" приобрела в пользование земельные и лесные участки общей площадью около 140 га.

Около 80% будущей продукции предполагается поставлять на бумажные фабрики, принадлежащие владельцам компании - концерну Metsaliitto, основными сферами деятельности которого являются лесная промышленность и торговля лесом.

Следующим проектом финской компании в России станет строительство лесопильного завода "Суда Вуд" в Вологодской области. Владельцы Botnia - компании M-real Oyj (39 %), UPM-Kymmene Oyj (47%) и кооператив Metsaliitto Osuuskunta (14%). За первое полугодие 2005 г. оборот компании Botnia составил $525 млн.

Цифры

$45 млн - стоимость лесопильного завода "Свирь-Тимбер" в Подпорожском районе

* * *

"Российская газета" (Пермь): принятие нового лесного кодекса РФ ожидается уже осенью этого года. Заложенные в нем изменения, несомненно, скажутся как на социально-экономическом развитии лесоизбыточных территорий прикамья, так и на функционировании его лесопромышленного комплекса, куда входят и лесные подразделения Главного управления Федеральной службы исполнения наказания по пермской области (ГУФСИН). Чем обернуться для него новые правила подведения в лесу, руководство предвидит уже сегодня.

Лесозаготовку издавна принято считать каторжным трудом: именно на лесоповалах многие российские осужденные отбывали наказание, искупая свою вину тяжкой работой. Густые леса Пермской области скрывают в себе немало исправительных учреждений. Их задача - исправно обеспечивать заготовку древесины на территории Прикамья, что в немалой степени работает на экономику системы.

- Раньше, - рассказывает заместитель начальника ГУФСИН Олег Симченков, - проблем с приобретением делянок для наших подразделений не существовало. Мы без труда арендовали их у государства, валили лес и при этом нередко имели прибыль. Однако скоро наш лесосечный фонд, возможно, сократится: новый Лесной кодекс отменяет аренду и выставляет участки леса на аукцион.

Но в этой ситуации мы находим и положительные моменты: необходимость покупать делянки с молотка значительно ускорит темпы ликвидации убыточных лесных предприятий и образованных вокруг них жилых территорий.

- Нам давно уже следовало расформировать эти подразделения, - отмечает Олег Симченков, - а жителей прилегающих к ним населенных пунктов переселить в иные, более цивилизованные условия.

Как выяснилось, многие лесные поселки, расположенные преимущественно на севере области, лишены круглогодичных дорог, а следовательно, и транспортного сообщения: ГУФСИНу невыгодно расходовать огромные деньги на их содержание. По словам Олега Симченкова, при закрытии убыточных предприятий населенные пункты переходят на баланс местных муниципалитетов. Но их бюджеты слишком малы, чтобы содержать дополнительные инфраструктуры. Так, администрации Чердынского и Соликамского районов отказываются включать в свой состав лесные поселки. В результате возникла серьезная проблема, которая требует незамедлительного решения. И оно, судя по всему, уже найдено.

ЕСТЬ РАБОТА - РАЗВИВАЮТСЯ ТЕРРИТОРИИ

На недавнем совещании, в котором участвовали заместитель губернатора Алексей Каменев, руководители администрации города Гремячинска и агентства лесного хозяйства, ГУФСИНа, активно обсуждались проблемы передислокации отдаленных колоний в более доступные в транспортном отношении населенные пункты. На этот раз в центре внимания оказался поселок Юбилейный Гремячинского района. Когда-то здесь добывали уголь, а численность населения достигала семи тысяч. Весной 2000 года "Шумихинская" - последняя шахта КУБа - закрылась, и многие люди покинули обжитые места. Сегодня Юбилейный снова возвращается к жизни: на базе производственных объектов бывшей шахты теперь построен большой деревообрабатывающий комбинат. Именно здесь будут работать осужденные из колоний отдаленного поселка Талый. Вслед за сотрудниками колонии сюда приедут на постоянное место жительства и их семьи. В Юбилейном для них предусмотрена социальная база, которая до настоящего времени оставалась невостребованной. В скором будущем детский сад, школа, поликлиника вновь распахнут свои двери новым жителям возрожденного поселка.

По словам заместителя начальника ГУФСИНа подобная тактика позволяет решить и еще одну серьезную проблему.

- Мы давно убедились в нерентабельности лесозаготовительной отрасли, - пояснил он. - Сегодня нам необходимы предприятия по глубокой переработке древесины. Это условие дает гарантию, что прибыль от использования лесных богатств не исчезнет за пределами нашего края и будет обеспечивать поступление налогов в муниципальный и областной бюджеты. Восстановление поселка Юбилейный за счет перепрофилирования заброшенного производства я рассматриваю как начало грядущих преобразований лесных подразделений.

Эта позиция ГУФСИНа была одобрена областной администрацией. Власти также заинтересованы в сокращении убыточных подразделений и увеличении доходности производства лесоперерабатывающей промышленности. Однако в решении столь непростого вопроса все единогласно приветствуют именно цивилизованный подход.

ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ К ЧАСТНЫМ УГОДЬЯМ

И все же безоблачная, на первый взгляд, картина омрачена, по мнению руководства ГУФСИНа, одним неприятным обстоятельством: идея нового закона, направленная на передачу лесов в частную собственность, больно ударит по местным лесопромышленникам.

- Теперь, - подчеркивает Олег Симченков, - нашими лесами станет распоряжаться тот, кто владеет большими деньгами. Нам же тягаться с крупными бизнесменами будет непросто. Сегодня помимо вырубки леса многие арендаторы, в том числе наша структура, прокладывают дороги, содержат поселки. Завтра же новых хозяев леса будет интересовать исключительно прибыль. Выходит, люди, у которых хватило сил, терпения выдержать экономический кризис начала 90-х годов прошлого столетия и создать единую Ассоциацию лесопромышленников области, кто на протяжении многих лет боролся за восстановление ЛПК Прикамья, очень скоро останутся в стороне, уступят место равнодушным к проблемам нашего края богатеям.

Стоит отметить, что уже сегодня проект нового Кодекса дает о себе знать: лесным подразделениям ГУФСИНа больше не разрешено продлять срок аренды своих участков. Осенью их выставят на аукцион. В итоге целый ряд предприятий сейчас остался без перспектив деятельности и покорно ждет своей участи.

Насколько оправданны опасения ГУФСИНа, сегодня судить сложно. Вполне возможно, что пришлые лесопромышленники поднимут статус ЛПК Прикамья, придав ему второе дыхание. Но об этом уже сегодня должны позаботиться местные власти, заранее разработав единую для всех программу целевого использования наших лесных ресурсов. Только тогда новый Закон станет работать в интересах прежде всего нашего Пермского края.

КОММЕНТАРИЙ

Борис ПОЛИКАРПОВ, заместитель начальника главного управления природопользования пермской области:

- Отрицательно оцениваю те изменения, которые последуют после принятия нового Лесного кодекса. Аукцион сократит число местных лесозаготовителей, а мелкие промышленники исчезнут вовсе. Сегодня 50 арендаторов желают взять лесные участки, но мы им вынуждены отказывать. Хотя с начала года не проведен ни один аукцион, и лесные ресурсы остаются невостребованными.

Сергей ЛОБАНОВ, руководитель ассоциации шпалопроизводителей России:

- Проект Лесного кодекса РФ, насколько я могу судить, правильный: он полностью вписывается в правовое поле. И лесопользователь не должен возлагать на плечи государства все те проблемы, которые он сам обязан решать в арендованных им лесах. Другое дело, что в существующих условиях экономика лесопромышленного комплекса не может выдержать той нагрузки, которую возлагает на нее проект нового Лесного кодекса: затратный механизм ЛПК очень высок. А развитая инфраструктура. Следовательно, все упирается в социально-экономическое развитие территории, где идет лесозаготовка.

Приходится слышать мнения о том, что пришлые лесопользователи, выигравшие лесосечные участки по конкурсу или в результате аукциона, не будут развивать территорию. Думаю, это неверно. Главная роль, на мой взгляд, здесь принадлежит местным администрациям, которые должны быть юридически, технически и экономически грамотными. Если они станут создавать инвестиционную почву, необходимые условия, смогут заинтересовать "пришельцев" в развитии их бизнеса, лесопользователи будут не только заготовлять древесину, но и налаживать ее глубокую переработку прямо на местах. А это - дополнительные производства и рабочие места, пополнение налогами местной казны. Наше предприятие, например, наладило заинтересованное взаимодействие с жителями, лесоизбыточными территориями Прикамья, вкладывает в их развитие десятки миллионов рублей и уже получает солидную отдачу. А вот четких, конкретных контактов с местными администрациями у нас пока нет: с ними мы не можем найти

* * *

Газета "Восточно-Сибирская" (Иркутск) пишет о том, что Иркутская область примет участие в пилотном проекте по устойчивому лесопользованию, который финансируется Всемирным банком. Как сообщили в Агентстве лесного хозяйства по Иркутской области, решение о включении региона в список участников проекта было принято с учетом рекомендации Рослесхоза, Министерства природных ресурсов РФ при поддержке Минфина РФ.

Проект предусматривает поставку в ряд регионов тяжелой лесопожарной техники. Представители Всемирного банка прибудут в Иркутскую область во второй половине сентября. Они посетят ряд объектов лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса региона, проведут совещание, на котором будут обсуждаться условия реализации мероприятий в рамках проекта.

В середине сентября Приангарье также посетит делегация Лесной службы минсельхоза США во главе с руководителем Дейлом Босвортом для обмена опытом в области ведения лесного хозяйства.

* * *

Газета "Восточно-Сибирская правда" (Иркутск) пишет о результатах работы "Илим Палп" за семь месяцев 2005 года.

За этот период предприятия корпорации увеличили объемы выпуска целлюлозно-бумажной продукции почти до 1,5 млн. тонн, что на 5% превышает аналогичные показатели прошлого года. В частности, произведено 856,6 тысячи тонн товарной целлюлозы, 420,9 тысячи тонн картона, 164 тысячи тонн бумаги.

Лесозаготовительные предприятия корпорации за семь месяцев 2005 года заготовили 4 млн. 277,5 тысячи кубометров древесины. Поставка древесины собственными предприятиями "Илим Палп" выросла на 1,6% и составила 4 млн. 80 тысяч кубометров. Доля поставок собственных предприятий в общем объеме составила 52,9%.



Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 704
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003