Чуркин сообщил СБ ООН о поставках нефти ИГ через Турцию и закупках оружия в Европе

Пятница, 18 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Доходы террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) от нелегальной торговли нефтью достигают 1,5 млн долларов в день, а большинство энергоносителей реализуется через Турцию. Об этом заявил в четверг на заседании Совета Безопасности постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он подробно изложил схему поставок нефти ИГ через турецкую территорию, а также рассказал о закупке оружия в Восточной Европе.
 
По словам Чуркина, сбыт углеводородного сырья "организован при посредничестве теневых экономических структур", причем нефть приобретается контрабандистами за наличный расчет в районах добычи. "Они свободно пересекают границы, вступают в прямой контакт с главарями ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. ТАСС) и договариваются о сделках", - сообщил дипломат. Он отметил, что доходы ИГ от продажи нефти достигают 1,5 млн долларов в день, при этом "наибольший объем нефтепродуктов реализуется через Турцию".
 
"В большинстве случаев для перевозки нефти используются автоцистерны, идущие через пограничные пункты "Каркамыш", "Акчакале", "Джильвегезю" и "Онджупынар". Количество автоцистерн исчисляется тысячами. Их поставками для ИГИЛ занимается ряд турецких компаний, в том числе "Серии" (город Конья) и "Сам отомотив" (город Антакья)", - перечислил постпред РФ.
 
Как сообщил дипломат, в Турции закупленная у ИГИЛ нефть "доставляется на нефтеперерабатывающий завод фирмы "Тюркие петроль рафинери А.Ш." ("ТЮРПАШ"), расположенный в городе Батман". "Но основной поток углеводородов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря, прежде всего через порт Джейхан", - сказал он.
 
Новые источники финансирования
 
Постпред РФ обратил внимание, что в результате российских авиаударов по целям ИГ в Сирии удалось добиться значительного падения объемов нелегального экспорта нефти. "С другой стороны, это повышает значение для террористов альтернативных источников финансирования: за счет иных природных ресурсов, сельскохозяйственного и промышленного производства. Общая стоимость этой "корзины" составляет порядка 700 млн долларов в год", - указал дипломат.
 
По его словам, ежегодный доход ИГ от сбыта фосфатов достигает 250 млн долларов, от продажи ячменя и ржи - 200 млн, цемента - 100 млн. "Осуществляется торговля заложниками и культурными ценностями. Не прекращаются иностранные пожертвования", - отметил Чуркин.
 
Оружие из Восточной Европы
 
Средства от нелегальной торговли исламисты тратят на оружие, боеприпасы и снаряжение. Как сообщил Чуркин, высший военный совет ИГ "ежемесячно выделяет на эти цели более 30 млн долларов".
 
При этом закупки оружия и боеприпасов осуществляются, в том числе, через "подставные фирмы в ряде стран Восточной Европы", заявил постпред РФ. По его словам, под предлогом "укрепления сирийской оппозиции" с сентября в подконтрольные ИГ районы Сирии были доставлены боеприпасы для реактивной системы залпового огня "Град", ручных противотанковых гранатометов, а также стрелковое оружие и запасные части для самоходных гаубиц "Гвоздика".
 
"При этом обращает на себя внимание то, что большая часть поставок - это оружие советских образцов, произведенное на предприятиях стран Восточной Европы по просроченным советским лицензиям", - отметил дипломат.
 
Победа общим фронтом
 
По его словам, Россия будет и впредь принимать "самые решительные меры" по противодействию ИГ. "Победить это зло возможно только единым фронтом. Он напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что "борьба с террористическим вызовом требует консолидации усилий всего международного сообщества при уважении норм международного права и центральной роли СБ ООН".
 
СБ ООН в четверг единогласно принял резолюцию 2253, которая нацелена на усиление возможностей по выявлению и пресечению каналов незаконного финансирования ИГ и других террористических группировок за счет торговли нефтью и артефактами. Документ, подготовленный РФ и США, расширяет критерии для включения в санкционные списки любых физических или юридических лиц, запятнавших себя связями с исламистами.
 
Олег Зеленин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003