В России впервые суд признал банкротами целую семью

Среда, 25 ноября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арбитражный суд Новосибирской области принял прецедентное решение и признал супругов Алексея и Марину Кузьминых банкротами в рамках одного дела, хотя законом такая возможность не предусмотрена. Банкиры надеются, что суды смогут так делать и в дальнейшем, пишут «Ведомости».

Действующим законодательством о банкротстве не предусмотрена процессуальная возможность возбуждения дела о банкротстве в отношении двух и более должников, имеющих статус соответчиков, говорится в определении суда. Однако суд учел, что граждане, подавшие совместное заявление, являются супругами и имеют совместно нажитое имущество, а также общие обязательства.

Согласно определению суда Кузьмины должны нескольким банкам: 27 тыс. рублей — Тинькофф Банку, 250 тыс. рублей — ОТП Банку, 70 тыс. рублей и 250 тыс. рублей — Росбанку, 160 тыс. рублей — «Русскому Стандарту», а также 18 тыс. рублей магазину «Корпорация центр». Общий долг семьи — 775 тыс. рублей, ежемесячный доход Алексея Кузьмина, который работает водителем автобуса, составляет 10,6 тыс. рублей, его супруга в настоящий момент не трудоустроена, говорится в материалах дела. В результате суд принял решение сформировать единый реестр требований кредиторов и конкурсную массу в едином деле о банкротстве.

Решение Арбитражного суда Новосибирской области можно назвать прецедентным, сказал представитель Финпотребсоюза. Он приветствует это решение, поскольку оно облегчает для должника саму процедуру банкротства: не нужно дважды платить арбитражному управляющему и оплачивать госпошлину. Банку (который тоже может инициировать процедуру банкротства в отношении должника) также выгоднее банкротить супругов в одном деле: затраты на все процессы не будут дублироваться, говорит ведущий специалист отдела управления рисками банка «Урал ФД» Антон Житников. К тому же единое дело о банкротстве поможет более качественно сформировать конкурсную массу, добавляет директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Игорь Шкляр.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003