В России могут быть ужесточены правила продажи сим-карт

Среда, 25 ноября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России может быть серьезно ужесточен контроль за продажей сим-карт из-за угрозы терроризма. Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму предлагает ограничить срок действия договора с сотовым оператором для иностранцев временем их пребывания в России, а также наделить Роскомнадзор полномочиями по внеплановым проверкам мест продажи сим-карт, пишет «Коммерсант».

Межведомственная комиссия действительно дала такие поручения Минкомсвязи, подтвердил изданию федеральный чиновник.

В России с 1 января 2014 года действует запрет на продажу сим-карт без заключения договора. Нарушителям грозит штраф до 5 тыс. рублей для физических лиц и до 200 тыс. — для юридических. По данным ACM Consulting, ежегодно в России реализуется более 100 млн сим-карт. Источник в компании — партнере нескольких операторов утверждает, что рынок нелегальных сим-карт — это примерно 1,5–2 млн сим-карт в месяц по всем операторами. «По отчетности они имеют статус активных, в реальности таких абонентов менее 5%», — говорит он.


«Пока мы видим неэффективную реализацию принятого закона», — признает глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. Комментируя предложения наделения Роскомнадзора полномочиями о внеплановых проверках точек продаж сим-карт, он поясняет, что инициативу здесь стоит сохранить за полицией.

Банкиры, для которых анонимные сим-карты — больной вопрос, инициативы межведомственной комиссии оценивают положительно. «Речь идет, например, о схемах, когда преступники заражают устройства вирусами и блокируют их использование, требуя от владельцев перечислить круглую сумму на некий мобильный счет, естественно, анонимный», — говорит собеседник издания на банковском рынке.

Другой вариант — когда мобильные счета наряду с электронными кошельками и банковскими картами используются для вывода и обналичивания средств, похищенных с банковских счетов как граждан, так и компаний. В качестве усиления ответственности, полагает он, правильно было бы ввести финансовую ответственность операторов: обязать их возмещать часть выведенных через сим-карты похищенных средств, если будет доказано, что оператор не провел идентификацию должным образом.

Проблему с сотнями тысяч анонимных сим-карт, распространенных на рынке, можно решить еще и через запрет продажи корпоративных номеров компаниям. Это один из каналов бесконтрольной утечки сим-карт, подчеркивает источник газеты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 461
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003