СМИ: лишь 25–30 банков могут получить деньги госкомпаний

Понедельник, 31 августа 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Власти могут ограничить компаниям с госучастием и унитарным предприятиям возможность размещать средства: только в банках, которые уже прошли отбор Агентства по страхованию вкладов (АСD) по госпрограмме докапитализации с помощью облигаций федерального займа, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника и подтвердил человек, близкий к надзорному блоку ЦБ.

По словам другого чиновника финансово-экономического блока, обсуждался порог в 25 млрд рублей по капиталу (условие программы докапитализации через ОФЗ). Порога по капиталу нет, основная идея – допустить к деньгам госкомпаний банки, уже прошедшие отбор АСВ, говорит один из федеральных чиновников. При этом он добавил, что есть и такие банки, например подпавшие под санкции, для которых условие АСВ по размеру собственных средств действовать не будет. Для региональных банков АСВ установило планку по капиталу в 5 млрд рублей, продолжает собеседник «Ведомостей». Он знает, что еще для некоторых банков правительство сделает исключения. По словам другого собеседника газеты, выбраны будут банки, прошедшие в программу докапитализации и находящиеся на особом контроле, размещение в них средств госкомпаний выглядит более безопасным.

АСВ сообщало, что в программу докапитализации через ОФЗ прошло 27 банков. Но критериям АСВ удовлетворяют и другие, например Сбербанк, отказавшийся от докапитализации, Транскапиталбанк, «Пересвет», РосЕвроБанк, в частности, их собственные средства, по данным на 1 августа, превышают 25 млрд руб. Формально критериям АСВ соответствуют и «дочки» иностранных банков – ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Ситибанк. Смогут ли госкомпании размещать в них средства, не решено, говорит федеральный чиновник, решение скорее будет не в их пользу. Другой федеральный чиновник сказал, что, возможно, некоторым унитарным предприятиям разрешат держать там средства.

Предполагается, что госкомпании смогут размещать депозиты в 25–30 банках, говорит федеральный чиновник, сейчас, по его оценкам, таких банков около 54. Идея обсуждалась несколько лет назад, но не нашла поддержки в ЦБ, говорит собеседник «Ведомостей». Представитель ЦБ рекомендовал обратиться в правительство и АСВ. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова отказались от комментариев. Представитель АСВ не дал ответа. Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил только, что по поручению премьера Минфин направил предложения по ужесточению критериев в правительство.

Для крупных и средних банков средства госкомпаний — важный источник пассивов, говорит предправления Эргобанка Вячеслав Бармин, ужесточать критерии определенно надо, вопрос – как: «Наличие в банках из списка АСВ уполномоченных представителей ЦБ дает определенный дополнительный контроль, однако не гарантирует, что у банка не будет отозвана лицензия,— сейчас рушатся банки разных размеров».

По данным ЦБ на 1 июля, госкомпании держат на счетах в банках 547,8 млрд в рублях и 76,9 млрд рублей в валюте; средств федерального бюджета в банках — на 24,7 млрд, прочих бюджетных средств — 58,6 млрд, средств субъектов и местных бюджетов — 0,6 млрд, внебюджетных фондов — 0,1 млрд рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 462
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003