Акционеры могут получить возможность контролировать сделки «дочек»

Вторник, 28 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Акционеры могут получить возможность контролировать сделки своих дочерних компаний, поскольку чаще всего через них выводятся активы. Соответствующие поправки обсуждаются в Минэкономразвития, рассказали «Ведомостям» чиновник и два участника обсуждения. Вопрос прорабатывается, подтвердил изданию представитель Минэкономразвития.


Сейчас сделки стоимостью свыше 25% балансовой стоимости активов компании и нехарактерные для ее обычной деятельности должны проходить особую процедуру согласования на совете директоров или собрании акционеров, а если 50% – на собрании акционеров, а вот сделки «дочек» под контроль не попадают.

Согласно обсуждаемым поправкам материнская компания, внеся положения в устав, сможет выбрать особый режим одобрения: любая ее структура, не только «дочка», на все крупные сделки, выводящие активы за пределы группы, должна получить согласие материнской компании. Но для сделок внутри группы требовать одобрения чиновники не будут; сейчас такие сделки одобряются как сделки с заинтересованностью.

Необходимость в таких поправках назрела давно, считает старший юрист Herbert Smith Freehills Евгений Юрьев, классический пример: гендиректор, назначенный по предложению мажоритарного акционера, одобряет сделки по отчуждению существенных активов «дочки».

«Такая практика вывода активов была распространена семь лет назад, но и сейчас сделки часто намеренно переводятся вниз, на «дочки», подальше от глаз нелояльного совета директоров», – говорит Сергей Недорослев, который входит в советы директоров нескольких компаний («Шереметьево», Объединенная зерновая компания и др.). Он ожидает, что поправки будут особенно актуальны для госкомпаний: «Государство делает многое, чтобы усилить советы директоров, ввело туда высокопоставленных чиновников, а потом видит, что совет директоров не контролирует полностью ситуацию в «дочках» и не имеет всех полномочий».

Две трети из списка стратегических госкомпаний страдают этой болезнью, делится данными исследований руководитель проекта в АЦ «Форум» Сергей Ярмаш, есть намерение заставить госкомпании в соответствии с Кодексом корпоративного управления ЦБ указывать все существенные вопросы деятельности «дочек» в уставе.

Уже сейчас закон об акционерных обществах позволяет включить в компетенцию совета директоров такие вопросы, но в случае злонамеренного вывода активов никаких последствий эта норма не имеет, объясняет Спирин: формально «дочки» действуют в соответствии только со своим уставом и законом. Законопроект же сделает одобрение в таких случаях обязательным, отмечает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28