Госдума может ужесточить закон о преференциях российскому софту

Четверг, 2 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума готова ужесточить закон о преференциях для российского софта, если правительство до осени не согласует способы ограничения госзакупок иностранного ПО, сообщил "Ведомостям" председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин.

В понедельник президент России Владимир Путин подписал этот закон, первое чтение которого прошло в конце мая. С 1 января 2016 г. госорганы должны будут объяснить свой выбор в пользу иностранного софта, если в специально созданном реестре отечественного ПО будут его российские аналоги.

Минкомсвязи решило поддержать российских программистов чуть раньше Госдумы. Министерство разработало и в конце февраля выложило на портал общественного обсуждения нормативных актов проект постановления правительства, который предлагал ограничивать госзакупки импортных программ с помощью все того же реестра российского софта. Сейчас документ предлагает запретить госзакупки иностранного ПО. Впрочем, это будет возможно, если в реестре не найдется нужных отечественных программ либо если они есть, но не подходят по техническим характеристикам (госзаказчик должен объяснить, по каким именно). Кроме того, закупить иностранный софт можно будет, если сведения о таком ПО или закупке составляют гостайну.

Подписанный президентом закон требует лишь обосновывать закупки зарубежного софта при наличии отечественных аналогов, объясняет Левин, а право ограничивать их закон оставляет за правительством. Принимая законопроект, депутаты исходили из того, что согласование мер поддержки российских разработчиков внутри правительства может затянуться, говорит Левин, и пока так и происходит. Минкомсвязи внесло в правительство проект документа с разногласиями – претензии к документу есть у Минфина и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), знает исполнительный директор ассоциации "Отечественный софт" Евгения Василенко, участвовавшая в его разработке. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего в правительстве IT-отрасль, говорит, что в его аппарате пока не видели документа.

Больше половины IT-закупок в госсегменте приходится на Microsoft, Oracle и SAP – это сотни миллионов долларов в год, объяснял "Ведомостям" председатель Лиги независимых IT-экспертов Сергей Карелов. С новым законом они могут потерять от 10 до 30% своих ежегодных продаж в госсекторе, подсчитывает он.

Представители Минкомсвязи, Минфина и ФАС не ответили на запрос "Ведомостей".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 395
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003