Декларации о счетах в зарубежных банках нужно будет подавать с 2016 года

Вторник, 16 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин направил в Центробанк на согласование проект постановления правительства с правилами предоставления физлицами отчетов о движении средств по счетам в зарубежных банках. Документом предусматривается представление первой отчетности физическими лицами-резидентами за 2015 год в 2016 году, рассказал «Известиям» рассказал источник в Минфине.

По закону «О валютном регулировании и валютном контроле» граждане России, имеющие счета и вклады в зарубежных банках, должны были представить в налоговые органы по месту своего учета отчеты о движении средств по этим счетам уже с 1 января 2015 года. Однако из-за того что форма отчета и порядок его предоставления не были вовремя утверждены правительством, в текущем году от этой обязанности физлица были избавлены.

Как отмечается в проекте постановления, отчет о зарубежных счетах необходимо будет подавать ежегодно до 1 июня — либо через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, либо на бумажном носителе — заказным письмом или через инспекцию. В отчете нужно будет указать информацию о банке, в котором открыт счет, а также сведения о зачислении и списании денежных средств за отчетный период.

При этом ведомство отказалось от идеи обязать к каждому отчету прикладывать также официальные банковские выписки со счетов. Их нужно будет предоставлять только в случае отдельного запроса налоговиков, отметил собеседник издания. «Учитывая сложность, трудоемкость и высокую стоимость процедуры легализации подтверждающих банковских документов, это делать будет не нужно», — обещают в Минфине. Там уточнили, что подтверждающие банковские документы понадобится предоставить только в случае, если у налогового органа возникнут вопросы по отчету.

Эксперты надеются, что подобные запросы не будут частыми. «Можно приветствовать заявленное намерение правительства исключить избыточное административное регулирование. Подтверждающие банковские документы надо будет предоставлять только по запросу налогового органа», — говорит руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. По его оценке, основные издержки для граждан могут быть связаны с легализацией подтверждающих банковских документов по такому запросу. Аналогичный порядок для юридических лиц действует с 2005 года.

«Судя по текущей редакции проекта, это не должно быть обременительно для граждан, которые открывают счета не для доходов, а для каких-то повседневных трат или разовых операций», — говорит старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. Однако, отмечает он, даже такие граждане могут получать так называемые пассивные доходы, которые нужно декларировать, а то и уплачивать с них налог в России: например, проценты по банковскому счету, доходы от сдачи в аренду жилья, авторские гонорары. Раньше гражданин в силу незнания или забывчивости мог о таких доходах в налоговой декларации не сообщить, ведь все россияне привыкли, что налог уже удержан при выплате дохода и ничего больше делать не нужно. Теперь налоговая инспекция, видя операции по зарубежным банковским счетам, сама напомнит о неуплаченном налоге.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 693
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003