Преподаватели и предприниматели обсудили проблемы подготовки кадров для упаковочной индустрии в ЦНСХБ

Понедельник, 15 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В рамках выставки книг по упаковке, работающей в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (ЦНСХБ)   и посвященной 25-летию журнала «Тара и упаковка», 9 июня с.г. прошла читательская конференция.

В ходе конференции были в очередной раз обсуждены проблемы подготовки кадров для упаковочной индустрии. В конференции приняли участие предприниматели, работающие в сфере производства тароупаковочной продукции, преподаватели профильных кафедр университетов и колледжей, представители профильных научно-исследовательских институтов, и некоммерческих объединений предпринимателей, работающих в разных сегментах упаковочной индустрии, сотрудники научных библиотек.

 Модератором  встречи был главный редактор журнала Игорь Смиренный. Он  напомнил собравшимся о том, что выставка книг,  по  замыслу редакции журнала, должна показать специалистам упаковочной индустрии, - как же мало специальной литературы (включая учебники и учебные пособия) по проблемам упаковки было издано в России за последние 25 лет. На выставке было представлено не более 120 наименований книг, охватывающих практически  все сегменты упаковочной индустрии, начиная с ее истории, дизайна, материалов и технологий производства, учебников и справочников и кончая специальной литературой, связанной с утилизацией упаковочных отходов. При этом, большинство из них было издано… в последние 10 лет. Таким образом, можно констатировать, что в  среднем в течение 25 лет издавалось не более 2 - 5 книг в год.

И это, в те самые годы, когда страна перешла к рыночной экономике, важнейшим инструментом которой является именно тароупаковочная продукция. Когда упаковочная индустрия в России, практически с нуля - превратилась в одну из наиболее интенсивно развивающихся отраслей экономики. В те годы, когда впервые в России, в высших учебных заведениях впервые началась подготовка кадров по специальности «Технология и дизайн упаковочного производства». И когда предпринимателям стало особенно необходимо повышать свою квалификацию.

Так, например, за 25 лет в России было издано небольшими тиражами всего две (!) монографии по проблемам упаковки из ПЭТ (причем одна – лишь в самом  конце 2014 г.!). По проблемам дизайна упаковки специальная литература российских авторов – вообще не издавалось. Практически нет отечественных книг, связанных с архи актуальными проблемами утилизации упаковочных отходов…

Говоря о проблемах подготовки кадров для упаковочной индустрии Игорь Смиренный отметил, что в середине 90-х гг. прошлого века инициаторами создания новой вузовской специальности были: московские государственные университеты: прикладной биотехнологии (МГУПБ), пищевых производств (МГУПП) и университет печати (МГУП). Тогда же именно в этих трех университетах были созданы первые в истории страны специализированные кафедры по упаковке, разработан и утвержден «Образовательный стандарт» (к сожалению, его разрабатывали преподаватели, а предприниматели – самые заинтересованные в молодых специалистах, - в этом процессе вообще не участвовали). Однако, после объединения МГУПБ и МГУПП, профильные кафедры здесь практически вообще  были уничтожены. Не самым лучшим образом сегодня работает и профильная кафедра МГУП.

Тем не менее, в разных высших учебных заведениях России сегодня работают около 20  кафедр, где готовят специалистов по специальности «Технология и дизайн упаковочного производства». Только работа этих кафедр ни кем не координируется,  и они не входят ни в одно Учебно-методическое объединение (УМО). Не известно даже их точное количество и направления подготовки специалистов.

Игорь Смиренный также отметил, что упаковочная специальность до сих пор не введена ни в одном из многочисленных вузов и техникумов системы Министерства сельского хозяйства. А ведь во всем мире главным заказчиком тароупаковочной продукции уже давно считается именно агропромышленный комплекс.

Далее главный редактор журнала указал на две стратегические ошибки, которые, на его взгляд, были допущены в середине 90-х гг. при создании новой для российского рынка, инновационной специальности.

Первая заключается в том, что тогда, предварительно (или хотя бы одновременно) необходимо было создать новую специальность в средних специальных учебных заведениях – техникумах и колледжах. Ведь с одной стороны сегодня на многочисленных предприятиях – производителях тароупаковочной продукции не хватает именно высококвалифицированных рабочих, а с другой – на вышеупомянутые кафедры университетов – недобор. А если и приходят сюда поступать бывшие школьники, то с проблемами упаковки они знакомы лишь по прилавкам магазинов (впрочем, как зачастую и сами преподаватели). По всей видимости,  хотя бы краткий курс (урок) по проблемам обращения с упаковкой необходимо ввести и в школах, как это сделано во многих странах Европы.

Эту ошибку, в течение нескольких последних лет пытается (и вполне успешно) исправить дирекция  Московского издательско-полиграфического колледжа. Здесь развитию специальности, связанной с упаковкой из бумаги и картона постоянно уделяют особое внимание. В очередной раз  преподаватели МИПК организуют и проводят так называемую «Биржу труда» в рамках выставки RosUpack 2015.

Специалистов среднего звена, по всей видимости, будут готовить и в Московском полиграфическом техникуме № 56. О высокой  эффективности выставки, посвященной упаковке в годы Великой Отечественной Войны, организованной здесь, рассказал ее автор Виктор Кухарский.

Вторая ошибка, по мнению И. Смиренного – была допущена в самом названии новой специальности «Технология и дизайн упаковочного производства». Ведь под термином «дизайн упаковки» в России, из-за слабой развитости данной сферы, чаще всего понимают графический, а не конструктивный дизайн. К тому же у нас, за редким исключением,  практически нет специалистов, способных эффективно обучать современному конструированию тароупаковочной продукции. А в результате, пока получается, что на этой специальности готовят инженеров - технологов упаковочного производства с «гуманитарным  уклоном»!

Собравшиеся обсудили вопросы прохождения производственной практики. Было отмечено, что малые и средние предприятия, из которых в основном состоит упаковочная индустрия России, неохотно берут студентов на практику из-за боязни конкуренции. Местом же прохождения практики могут стать профильные научно-исследовательские институты. Кстати, уже не первый год студенты МИПК имени Ивана Федорова успешно проходят практику в редакции журнала «Тара и упаковка».

Игорь Смиренный рассказал собравшимся о ходе подготовки к проведению 20-го международного конкурса на лучший дизайн упаковки «Заводной апенльсин-2015». Заявки на конкурс уже поступают из многих московских и региональных вузов. Участие в конкурсе своих студентов в этом году подтвердили преподаватели из Беларуси, Украины, Армении.

В ходе работы читательской конференции состоялась презентация работы кафедры по упаковке Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского. Сегодня эта кафедра (заведующий – М. Е. Чернов) становится, пожалуй, одной из наиболее эффективных в Москве - в подготовке специалистов для упаковочной индустрии.

Директор сайта «ТУБА.РУ» Роман Леонов познакомил собравшихся с проблемами производства тюбиков в России и за рубежом.

С новым альбомом «Советский спорт в коллекционной этикетке» участников конференции познакомили сотрудники Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова Светлана Миронова и Екатерина Коршунова (http://nekrasovka.ru/sovetskij-sport-v-kollekcionnoj-etiketke/).

Редакция журнала «Тара и упаковка» выражает благодарность дирекции ЦНСХБ за помощь в организации читательской конференции и выражает надежду, что подобные совместные мероприятия станут полезной традицией.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 812
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31