Минфин отказался от налога на Apple и Google

Четверг, 4 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Минфин России отказался от идеи обложить НДС телекоммуникационные услуги, которые иностранные IT-гиганты оказывают российским компаниям и физическим лицам.

Так, Apple и Google по-прежнему не будут платить налог с купленных россиянами в интернет-магазинах этих компаний приложений, аудио и видео. Это следует из проекта обновленных "Основных направлений налоговой политики", опубликованных на сайте финансового ведомства. Если ранее Минфин в этом документе декларировал необходимость внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс, то в новой редакции "Основных направлений" дипломатично указывает на необходимость "продолжить рассмотрение вопросов с участием бизнес-сообщества" в "целях приведения в соответствие с международной практикой порядка применения НДС по телекоммуникационным услугам".

В настоящее время НДС со стоимости телекоммуникационных услуг (предоставление хостинга для российских сайтов, сервисы видеозвонков и онлайн-мессенджеров, проката и продажи аудио- и видеофайлов, платное предоставление пространства на серверах для хранения электронных документов и др.) компании платят, только если поставщик услуг осуществляет свою деятельность на территории страны. Если же он зарегистрирован на территории другого государства (например, в офшоре), то его услуги российским НДС не облагается. Например, пользователи сервиса Google Play уплачивают деньги ирландской Google Ireland Limited, Apple — люксембургской iTunes SARL. Соответственно, налоговые платежи с оказанных услуг компании выплачивают в этих юрисдикциях. 

Замминистра финансов Сергей Шаталов подтвердил "Известиям", что действительно ведомство несколько пересмотрело свой подход.

— Налогообложение электронной коммерции — это серьезная международная проблема, — рассказал он. — Поэтому необходимо дождаться решения по этому вопросу от международных организаций. В частности, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. — "Известия") планирует выпустить свои рекомендации по этому вопросу осенью. 

Официальной статистики того, сколько тратят россияне на покупку контента, нет, однако исследования говорят, что речь идет о миллиардах долларов. По данным East-West Digital News (EWDN), российский рынок цифрового контента оценивается в $1,4 млрд (доходы от платной подписки и по рекламной модели). На видео приходится 2% от всего объема рынка, на игры — 97%, а на музыку и книги — 1%. Потребителями онлайн-видео являются 42 млн россиян. Соответственно, потери российского бюджета могут достигать $200–300 млн в год.

По мнению главы совета Института развития интернета Германа Клименко, изменить свою точку зрения финансовое ведомство заставили финансовые трудности внутри страны.

— Введение дополнительного налога задевает почти каждого гражданина и приводит к ненужному возбуждению в обществе, — отмечает он. — Поэтому, с точки зрения правительства, логично отложить вопрос до улучшения экономической ситуации.

Тем более что зарубежные компании уже начали подстраховываться на случай законодательных изменений в России, напоминает главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. Так, компания Apple изменила пользовательское соглашение для российских клиентов, клиент теперь самостоятельно должен уплачивать любые причитающиеся налоги за свои покупки.

Ранее налоговая служба доначислила российской компании Mail.Ru НДС за продажу различных виртуальных предметов в компьютерных играх — только за 2013 год сумма недоимки может превысить 1 млрд рублей. По мнению ФНС, платные дополнительные возможности в играх являются услугой, которая облагается налогом.

Без принятия международных правил налогообложения электронных услуг реализовать новый порядок обложения НДС зарубежных компаний довольно проблематично, добавляет адвокат компании "Деловой фарватер" Сергея Литвиненко.

— На практике российской стороне было бы практически нереально добиться уплаты этих налогов, ведь данные компании не находятся в РФ, они в большинстве своем продают телекоммуникационные услуги онлайн, то есть крайне сложно помешать им осуществлять продажи из-за неуплаты ими налогов, — считает эксперт. — И даже если российские налоговики пошли бы в суд для взыскания налогов, то для иностранных компаний это пустой звук. Это никак не мешает им дальше заниматься своей деятельностью. Решения российских судов для них необязательны к исполнению, если они находятся за пределами РФ. А на международные суды может уйти много времени и финансов, при этом шансы на выигрыш неоднозначны.

Кроме того, большинство иностранных компаний уже платят НДС в странах своего нахождения (регистрации), когда продают услуги в Россию. Если они будут платить еще и НДС в РФ, компаниям должны возместить НДС, который они платят у себя, отмечает Литвиненко. Поэтому необходимо договариваться с иностранными государствами о том, как реализовать этот механизм и совместно избежать двойного налогообложения.

— Скорее всего, власти просто не хотят еще больше ухудшать отношения с иностранными государствами, ведь есть риск ответных мер с их стороны, — заключает он. 

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 537
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003