Суд решил привлечь специалиста из ЦБ к делу о суррогатных деньгах фермера

Среда, 3 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Егорьевский суд Подмосковья решил привлечь специалиста Банка России к процессу о запрете суррогатных денег — «колионов», выпущенных фермером Михаилом Шляпниковым для расчетов по сделкам. Об этом, как передает РАПСИ, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Мособлсуда Екатерину Игумнову.

«Прокуратура, выступающая в деле истцом, заявила ходатайство о вызове в суд специалиста из Центробанка, суд его удовлетворил и отложил процесс до 18 июня», — уточнила пресс-секретарь.

Предприниматель в 2014 году выпустил 20 тыс. «колионов» — собственных денег — для расчета с покупателями его товара. Новая валюта получила название по деревне Колионово (Егорьевский район Московской области), где Шляпников наладил их выпуск.

Прокуратура указала в судебном иске, что фермер самовольно выпустил денежные купюры, не согласовав свои действия с государством, в связи с чем ведомство требовало признать использование «колионов» незаконным и запретить их изготовление и оборот.

«Колионы», будучи денежными суррогатами, представляют угрозу для единства платежной системы РФ, также создают угрозу для осуществления монополии РФ на эмиссию денежных средств, дезориентируют население в условиях экономического кризиса», — говорится в иске прокуратуры.

Сам предприниматель поясняет, что новые деньги он выпустил для улучшения качества жизни в деревне Колионово. По его словам, один «колион» эквивалентен 50 российским рублям, это его личные долговые расписки как физического лица.

«(Если) на момент обращения покупателя ему не нужен товар, то ему предлагаются «колионы» как долговая расписка с фиксированной стоимостью товара, то есть через некоторое время человек может обменять «колионы» на ранее оговоренную продукцию по ранее оговоренной цене», — поясняет процедуру использования «валюты» Шляпников.

Он отметил, что «колионы» не меняются на рубли, а покупать свои деньги он никого не принуждает и производит расчет и в рублях. Однако прокурорская проверка установила, что «колионы» выполняют экономические функции, необходимые и достаточные для их оборота (функция соизмерения стоимостей, функция накопления, функция платежа), но их выпуск, в отличие от выпуска денежных средств, носит самовольный характер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 481
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003