Росгеология приступила к новому этапу наблюдений за химическим составом минеральных вод Полазненского месторождения в Пермском крае

Вторник, 7 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (ОАО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология») приступил к проведению очередного этапа режимных наблюдений за химическим составом минеральных йодо-бромных вод скважины №102 Полазненского месторождения, расположенного в 3 км к югу от п. Полазна в Добрянском муниципальном районе Пермского края. Месторождение предоставлено в пользование ООО «Санаторий Демидково» для добычи и использования йодо-бромных рассолов в бальнеолечении. Запасы месторождения оценены по категории А – 1,2 м3/сутки; В – 2,15 м3/сутки.
 
«Пермский край богат минеральными лечебными и лечебно-столовыми водами различного назначения, – говорит заведующий сектором гидрогеологических исследований ОАО «КамНИИКИГС» Сергей Белов. – Высокоминерализованные воды с лечебными концентрациями йода и брома разведаны на 6 участках, на 4 из них ведется добыча для использования в здравницах края – курортах «Усть-Качка», «Ключи», санатории «Демидково», ООО «Апи-Спа». В ООО «Санатории Демидково» эти воды выведены из бобриковских отложений визейского водоносного комплекса с глубины 1418-1430 м и используются с 1974 года в ваннах для бальнеолечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологических заболеваний, заболеваний кожи».
 
Мониторингом химического состава минеральных вод скважины №102 Полазненского месторождения предприятие Росгеологии – ОАО «КамНИИКИГС» – занимается с 2007 года. За весь период наблюдений химический состав вод не претерпевал значительных изменений, что указывает на изоляцию эксплуатационного водоносного горизонта от ниже и вышележащих водоносных толщ и удовлетворительном техническом состоянии колонн скважины. Согласно «Программе развития горных работ на Полазненском месторождении», утвержденной Пермским межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору, в этом году предстоит ежемесячно проводить отбор проб минеральных вод и выполнить их химический анализ с определением содержания в воде бальнеологически активных компонентов – йода и брома – а также растворенного сероводорода, аммония, борной кислоты и газового состава. На основании полученных данных будут даны гидрогелогические заключения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 484
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003