Обама сформулировал ближневосточную доктрину

Вторник, 7 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Барак Обама дал обстоятельное интервью Томасу Фридману, колумнисту New York Times. Президент США выказал всемерную поддержку Израилю, оценил положение на Ближнем Востоке и обозначил "доктрину Обамы", в рамках которой дал Ирану шанс вернуться в ряды мирового сообщества.
 
Вовлечение в сочетании с удовлетворением стратегических потребностей - подход, который Барак Обама использует для взаимодействия с Ираном, Кубой и Мьянмой. По его мнению, США - невероятно сильная страна, и она должна быть достаточно уверенной в своих силах, чтобы пойти на оправданный риск ради открытия новых возможностей в международных отношениях. В качестве примера он привел "ядерную сделку" с Ираном, которая позволит Исламской Республике иметь свою ядерную программу, но не даст сделать атомную бомбу в течение минимум 10 лет.
 
"Мы достаточно сильны, чтобы испытать эти предложения в действии, не подвергая нашу страну риску", - прокомментировал ситуацию американский президент. Он сказал, что Иран - "большая и опасная страна, в результате действий которой гибли американские граждане".
 
"Но давайте посмотрим правде в глаза: Иран тратит на оборону 30 млрд долл., а наш оборонный бюджет приближается к 600 млрд. Иран понимает, что сражаться с нами ему не по силам. Вы спросили о "доктрине Обамы": мы будем вовлекать стороны в переговоры, но в то же время сохраним возможность использовать все доступные нам средства", - закончил мысль политик. Он отметил, что дипломатический метод решения проблем позволит его стране чувствовать себя более защищенной и может спровоцировать позитивные изменения внутри самого Ирана.
 
Говоря непосредственно о ядерной программе, Обама обозначил невозможность ее ликвидации. По его словам, внутри Ирана нет политической силы, которая была бы в этом заинтересована, и само ее существование стало для страны вопросом национальной гордости. При этом он подчеркнул беспрецедентность проверок, которым на протяжении многих лет будут подвергаться все иранские ядерные объекты - от урановых шахт до научных лабораторий. Инспекторам будут известны все особенности научных и практических изысканий, и Иран не сможет в одностороннем порядке запретить им осмотреть тот или иной объект.
 
Американский президент также решительно высказался в поддержку Израиля, назвав отношения между двумя странами "особыми" и призвав разделять политические разногласия и "глубокую искреннюю дружбу между двумя народами". Он заявил, что уважает слова премьер-министра Биньямина Нетаньяху о более уязвимом положении еврейского государства в сравнении с США и будет работать над тем, чтобы у страны было качественное военное преимущество.
 
Обама также предостерег близлежащие государства от агрессивных действий в отношении Израиля: "Все соседние страны, включая Иран, должны понять, что, если Израиль подвергнется атаке - мы будем на его стороне. Мне кажется, этого достаточно, чтобы дать шанс уникальной возможности закрыть ядерный вопрос. Нет лучшего шанса лишить Иран способности создать ядерное оружие, чем та, к проекту которой мы пришли".
 
Обсуждая вопрос ближневосточных союзников США, Обама заявил, что помимо внешних угроз у этих стран достаточно своих проблем. В качестве примеров он назвал безработицу среди молодежи, деструктивную идеологию и отчуждение целых групп населения. "Мне кажется, самая значительная угроза для них - это не вторжение Ирана. Это скорее внутреннее недовольство населения. Тема непростая, но мы должны будем обсудить ее".
 
Американский президент признал, что США могут помочь союзникам на Ближнем Востоке в преодолении внешних угроз, но помощь во внутренних проблемах и создание более ответственных перед обществом правительств - задача руководства этих государств. При этом США не будут автоматически легитимировать возможные репрессии внутри этих стран под предлогом борьбы с терроризмом только из-за союзнических отношений.
 
Арабским странам будет обеспечена помощь в вопросах обороны, но в обмен на это Белый дом хочет видеть более активное участие ближневосточных союзников в локальных конфликтах с использованием военного контингента. "Например, в сирийской ситуации мы видим некий запрос на вмешательство Соединенных Штатов. Но почему арабские страны не могут сражаться против попрания прав человека или против режима Асада?" - сформулировал мысль Обама.
 
"В прошлом политика могла быть разной. Но сегодняшние интересы США в регионе - это не залежи нефти и не новые территории. Наши основные интересы - чтобы туда пришел мир, чтобы там воцарился порядок, - резюмировал американский президент. - Сделать это будет непросто, учитывая все последние события, но я думаю, что иранское соглашение - это хорошее начало".
 
В беседе с "НГ" интервью Обамы прокомментировал заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк: "Нельзя сказать, что Обама решил радикально изменить политику или задать новое политическое направление. Это в том числе и часть противостояния между президентом и конгрессом". По мнению эксперта, высказывания американского лидера представляют собой попытку развить успех заключенных с Ираном договоренностей, а также косвенный ответ конгрессменам. Как считает Кременюк, президент не хочет вставать в оппозицию к конгрессу, однако демонстрирует свою самостоятельность и способность противостоять давлению со стороны законодателей и Израиля.
 
Накануне стало известно, что США не собираются эвакуировать своих граждан из охваченного войной Йемена, как это уже сделали многие страны, включая Россию, - американцам предложено эвакуироваться самостоятельно. Подобное решение властей вызывает недоумение: Соединенные Штаты всегда славились неустанной защитой своих граждан за рубежом.
 
Алексей Наумов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 499
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31