Газпромбанк пошел на дробление

Вторник, 10 февраля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вопрос о дроблении обыкновенных акций будет рассмотрен Газпромбанком на внеочередном общем собрании акционеров 12 марта, сообщается на портале раскрытия информации. Собранию акционеров банка предложено одобрить дробление одной обыкновенной акции номиналом в 1 тыс. руб. на 20 акций номиналом 50 руб. В настоящий момент у банка 24,532 млн обыкновенных акций, таким образом, их количество увеличится до 490,6 млн штук. Сейчас держателями обыкновенных акций Газпромбанка являются: ОАО "Газпром" — на 35,5414%; НПФ ГАЗФОНД — на 49,6462%; ООО "Новфинтех" — на 4,4009%; ВЭБ — на 10,1907%; ЗАО "Лидер" — на 0,0004%; менеджмент — на 0,2204%.

Получить вчера комментарии в самом Газпромбанке о причинах такого решения "Ъ" не удалось. По мнению экспертов, вариантов может быть несколько. "Дробление акций чаще всего происходит при подготовке к слияниям и поглощениям, которые сопровождаются расчетами с миноритариями, которые легче проводить при целом количестве акций",— рассуждает вице-президент ФБК Алексей Терехов. "Это может быть частью будущей сделки, возможно связанной с обменом акциями, в том числе для санации крупного банка",— приводит Reuters мнение трех источников в финансовых кругах, незнакомых с ситуацией в банке. Впрочем, опрошенным "Ъ" участникам рынка о подобных планах Газпромбанка ничего не известно. Кроме того, дробление акций может проводиться и накануне проведения IPO. "Чем меньше номинал акции, тем она ликвиднее. Поэтому для повышения спроса на них и может приниматься такое решение",— рассуждает собеседник "Ъ". Впрочем, сейчас вопрос выхода на IPO вряд ли актуален.

Опрошенные "Ъ" эксперты склонились к третьему варианту "Теоретически дробление акций может быть и подготовкой к опционной программе",— рассуждает Алексей Терехов. Дело в том, что Газпромбанк, в случае если примет решение о докапитализации через ОФЗ (что, по мнению экспертов, очень вероятно), не сможет в течение трех лет повышать расходы на оплату труда персоналу выше достигнутого на 1 января 2015 года уровня. В противном случае банк будет оштрафован в сумме до 2% размера (номинальной стоимости) полученных ОФЗ. "Опцион в данном случае — действительно решение проблемы",— соглашается другой собеседник "Ъ". Правда, заинтересованность сотрудников в получении части вознаграждения акциями банка может снижать тот факт, что они не торгуются на бирже. Впрочем, банк может установить условия и срок, например, те же три года. К тому же у Газпромбанка уже есть опыт проведения опционных программ.

Правда, и эта версия несовершенна. "В данном случае смущает низкая номинальная цена акции, ведь опционную программу для сотрудников легко можно было сделать и с текущей стоимостью акций",— добавляет господин Терехов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 498
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003