Госдума озаботилась ситуацией с проблемными ипотечными заемщиками

Среда, 21 января 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Напомним, что еще в декабре 2014 года Государственная дума выступила с предложением за последующий месяц провести со стороны Центробанка анализ ситуации на рынке ипотечного жилищного кредитования, в частности оценить количество и объем ипотечных кредитов, выданных гражданам в иностранной валюте. Тогда комитет по финансовым рынкам объяснял это тем, что после резкого обвала рубля к доллару и евро необходимо «понять, что на самом деле происходит с точки зрения обслуживания ипотечных кредитов и какие там проблемы». Полученные результаты анализа должны послужить основой для обсуждения мер решения уже непосредственно в правительстве РФ и Госдуме.

Актуальность ипотечного вопроса возросла именно в декабре прошлого года, когда после поднятия Центробанком ключевой ставки до 17% соответствующий рост продемонстрировали и ставки по жилищным кредитам. Взлет процентных ставок, причем не только в сфере ипотеки, одна из основных проблем кредитования населения, которая набирает обороты, отметил в беседе с «НИ» директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

В конце прошлой недели депутаты из фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект «О реструктуризации обязательств граждан по кредитным договорам и договорам займа, выраженным в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации». Сами авторы рассчитывают, что их инициатива позволит минимизировать отрицательные последствия от колебания курса рубля для россиян, чьи неисполненные обязательства по кредитам находятся в иностранной валюте. Проект закона предусматривает возможность для заемщиков, имеющим неисполненные обязательства по ипотечным кредитным договорам в иностранной валюте, подать соответствующее письменное заявление и перевести такие обязательства в рубли. При этом кредитные организации не имеют права требовать от заемщиков уплаты любого рода платежей, сборов и комиссий в свою пользу в связи с проведением такой реструктуризации.

И хотя предложенный депутатами подход выглядит естественным для недопущения увеличения социальной напряженности, Василий Солодков отметил, что на самом деле в текущей ситуации реструктуризация не самое лучшее решение. «Специалисты постоянно повторяют населению мантру о целесообразности брать кредиты в той валюте, в которой они получают заработную плату, – сказал «НИ» эксперт. – Но раз за разом заемщики выбирают валюту и в результате не могут справиться с выплатами».

Это подтверждается и статистикой ЦБ, которая свидетельствует, что число ипотечных кредитов, взятых в иностранной валюте, не многим уступает объему кредитов, взятых в рублях. По данным регулятора, на 1 ноября 2014 года россиянам было выдано 863 тыс. рублевых жилищных кредитов и 701 тыс. ипотечных кредитов в валюте. Поэтому, как считают в Ассоциации российских банков (АРБ), государство могло бы вместо принудительной конвертации валютных кредитов в рубли по заниженному курсу создать механизм субсидирования для оплаты части платежей. Ведь в текущей ситуации на фоне падения экономического роста и доходов населения, а также риска увеличения уровня безработицы растет и число невозвратов и просроченных задолженностей, заметил Василий Солодков.

А президент АРБ Гарегин Тосунян заявил, что, «говоря о государственной поддержке, следует сделать акцент не только на валюте кредита, но на индивидуальной ситуации каждого клиента». Кроме того, он видит опасность в инициативе по установлению моратория на взыскание и выселение, а также для начисления штрафов. Ведь тогда, по сути, ипотечное кредитование мало чем будет отличаться от высокорискованного необеспеченного кредитования, а значит, и не будет оснований для сохранения низкой по сравнению с обычным потребительским кредитованием ставки по ипотеке.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 704
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003