ЦБ объявил войну транзитным операциям

Вторник, 20 января 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центробанк начал активную борьбу с одной из основных схем вывода капитала за рубеж и ухода от налогов — транзитными операциями. Письмо с предписаниями регулятора за подписью зампреда Дмитрия Скобелкина направлено в банки, сообщают «Известия».

Транзитная схема используется российским бизнесом для уклонения от уплаты налогов. Банкиры на условиях анонимности говорят, что схем вывода средств за рубеж десятки. Но у всех незаконных операций есть общие, вызывающие подозрения характеристики: однозначно должны настораживать такие черты операций, как авансирование (в размере 100% или хотя бы 50%), несовпадение юрисдикций клиента и его банковского счета, отсутствие паспорта сделки.

По словам зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, на транзит приходится не менее 50% всех незаконных финансовых операций. Общий объем последних — 1,5 трлн рублей за 2013 год. По предварительным данным, показатель в 2014 году остался на прежнем уровне, отмечают «Известия».

В письме банкам Скобелкин указывает на ряд признаков транзитных операций, которые должны вызвать у кредитных организаций подозрения при обслуживании клиентов. Это зачисление денег на счет клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в банках РФ, с последующим их списанием; списание средств со счета происходит в срок не более двух дней после их зачисления; транзитные операции проводятся регулярно — как правило, ежедневно в течение длительного времени (не менее трех месяцев); деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления денежных средств на счет и списания их со счета, не создает у его владельца обязательств по уплате налогов, либо налоговая нагрузка является минимальной; с используемого для указанных операций счета уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему РФ не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, несопоставимых с масштабом деятельности владельца счета.

«По оценке Банка России, деятельность таких клиентов не имеет очевидного экономического смысла и очевидной законной цели, а соответствующие операции требуют повышенного внимания со стороны кредитных организаций», — подчеркивает в письме Скобелкин.

Поэтому ЦБ обязал банки запрашивать у клиентов документы (заверенные копии), подтверждающие уплату ими налогов за последний налоговый период, либо документы и сведения, подтверждающие отсутствие оснований для уплаты налогов в бюджетную систему РФ. Также ЦБ обязал банки обеспечить повышенное внимание ко всем операциям клиентов, в которых выявлены черты транзитных, и информировать об этом Росфинмониторинг.

«Возрастающие масштабы транзитных операций, проводимых клиентами банков, позволяют предполагать, что возможными действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели, — заявили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. — Банк России будет уделять повышенное внимание как самим клиентам, так и их операциям».

В Федеральной налоговой службе и Росфинмониторинге не смогли предоставить оперативный комментарий «Известиям».

Предправления Банка Расчетов и Сбережений Олег Барановский говорит, что выполнение новых требований ЦБ повлечет для банков дополнительные затраты — новация потребует усиления подразделений финансового мониторинга, кредитным организациям придется нанимать новых сотрудников, что в нынешних условиях весьма проблематично для участников рынка, которые практически без исключения либо уже провели, либо проводят оптимизацию штата.

«При выявлении превышения определенной величины (сейчас это 4%) суммарного значения сомнительных наличных и безналичных операций в объемах оборотов по счетам юридических лиц — клиентов банка последний будет считаться вовлеченным в осуществление сомнительных операций, за что может лишиться лицензии», — отметил партнер юридической компании Amond & Smith Ltd. (Москва) Сергей Назаркин.

Письма ЦБ по факту имеют нормативный характер, и теперь, на фоне кампании по отзыву лицензий, банки станут помогать клиентам оптимизировать налоги, отмечают «Известия».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1002
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003