Граждане обнаружили связь инфляции с девальвацией рубля

Среда, 17 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ноябрьский выпуск мониторинга «установок населения в финансовой сфере в 2014 году» ЦБ фиксирует «сдержанность» инфляционных ожиданий. Респонденты, опрошенные фондом «Общественное мнение» (ФОМ), указали на снижение текущей и ожидаемой годовой медианной инфляции на 0,7 процентного пункта (п. п.), до 13,6% и 13,1% соответственно, по сравнению с октябрьскими опросами. Доля же тех, кто говорит о росте цен, стабилизировалась. Впрочем, авторы исследования усомнились в достоверности полученных результатов и объяснили их увеличением доли людей, которые не смогли дать количественную оценку ценовой динамике. По данным же самого ЦБ, в ноябре скорость роста потребительских цен увеличилась до 1,3% с 0,8%. Хотя пик инфляции, по оценкам самого регулятора и большинства аналитиков, придется на первую половину 2015 года, домохозяйства настойчиво отказываются в это верить — лишь 22% респондентов (как и в октябре) ожидают реализации такого сценария.

В ноябре произошел заметный разворот в понимании гражданами причин ускорения инфляции. В тройку лидеров вошли непопулярные ранее ответы: девальвация рубля, с которой разгон цен стал связывать каждый десятый респондент (лишь 2% в сентябре и 6% в октябре), и приближение новогодних праздников (8% респондентов в ноябре вместо 3% в октябре). При этом доля тех, кто считает, что рост цен ускорили западные санкции,— 5% (6% в октябре), а тех, кто объясняет это введением Россией ответных санкций,— 1% (3% в октябре).

Вероятнее всего обнаруженная исследователями «сдержанность» инфляционных ожиданий граждан объясняется и происшедшим «неожиданным», как отмечается в отчете, ростом оптимизма в отношении рубля. В ноябре число оптимистов, надеющихся на его укрепление, увеличилось — с 13% до 20%, продемонстрировав рекорд за весь период наблюдений, а доля пессимистов уменьшилась с 41% до 33%. «Возможно, россияне решили, что курс рубля достиг своего локального дна, и надеются, что в дальнейшем ситуация сможет несколько улучшиться»,— говорится в отчете. Это предположение кажется очевидным на фоне того, что опросы ФОМа проводились 17–24 ноября, когда курс был относительно стабильным, однако уже 27 ноября последовал его очередной обвал. Заметим, что именно в ноябре, согласно данным ЦБ, произошло сокращение валютных депозитов домохозяйств, а также увеличение рублевых вкладов и вложений в ценные бумаги и недвижимость (см. "Ъ" от 4 и 16 декабря). Вероятнее всего, предположение о том, что рубль достиг дна, заставило их фиксировать прибыль. При этом доля респондентов, которые считают, что деньги сейчас нужно хранить в банках, по сравнению с результатами летних опросов сократилась на 12 процентных пунктов — сейчас таких около трети, что лишь доказывает: колебания объема их долларовых и рублевых депозитов не объясняются сменой сберегательных предпочтений.

О том, что ослабление рубля негативно сказывается на их личном благосостоянии, в ноябре сообщили 40% граждан, а опросы зафиксировали не коррекцию, а «самое настоящее падение» оценок текущего и будущего благосостояния домохозяйств, их склонности как к потреблению, так и к сбережению. А ожидания относительно перспектив развития страны ушли в минус даже на пятилетнюю перспективу. «Столь низко индекс потребительских настроений не опускался с февраля 2014 года. В настоящее время он близок к минимальным значениям за весь пятилетний период наблюдений»,— отмечают авторы исследования.

На фоне происходящего на валютном рынке декабрьские опросы ЦБ, вероятнее всего, зафиксируют разгон и инфляционных, и девальвационных ожиданий. Но глава ЦБ Эльвира Набиуллина вчера заявила: «Безусловно, есть стратегия (у регулятора.— "Ъ"). Прежде всего связанная со стабилизацией инфляционных и девальвационных ожиданий. Мы последовательно будем проводить политику по снижению инфляции, считаем это принципиально важным». Теперь Банку России осталось выбрать, чем пожертвовать — рублем или инфляцией.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003