Регуляторы США боятся кризиса ликвидности

Среда, 3 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Фактически американские регуляторы опасаются кризиса ликвидности. Управление финансовых исследований и разработок (The Office of Financial Research, OFR), новое подразделение Казначейства США, созданное в соответствии с законом Додда-Франка в 2010 г., сообщило о том, что система уязвима к повторению ситуации в октябре текущего года.

Напомним, что 15 октября на рынке гособлигаций произошли резкие ценовые колебания, распространившиеся на фьючерсы, опционы и свопы.

Хотя в октябре все произошло очень быстро и большого ущерба не было, такая волатильность поднимает вопрос о проблемах финансовой стабильности.

Проблемы, которые были заметны в течение года, связаны с сокращение ликвидности, то есть участники рынка теряют возможность быстро покупать или продавать ценные бумаги при определенной цене.

Есть опасения, что без достаточной ликвидности колебания цен могут стать более серьезным риском для финансовых рынков, также повышая стоимость заимствований.

И ценовые колебания могут дополнительно усиливаться за счет использование торговых роботов и алгоритмов. Большие объемы операций выполняются автоматически, что только усиливает нестабильность.

Одной из причин снижения ликвидности является позиция банков, которые вынуждены подчиняться новым правилам, в результате кредитование в виде наличных или ценных бумаг становится дороже. При этом позиция регулятора остается неизменной, так как, по мнению чиновников, ужесточение правил необходимо из-за избыточного заимствования, которое привело к финансовому кризису 2008 г.

Секьюритизация на рынках также сокращается, поскольку все меньше ценных бумаг доступно под кредиты, обеспеченные активами. С начала финансового кризиса ФРС скупала триллионы долларов в виде облигаций, поэтому за последние годы их объем на рынке значительно сократился.

С другой стороны, в докладе Управления финансовых исследований и разработок отмечается, что безопасность финансовой системы сейчас ощутимо выше, чем шесть лет назад. Но это не должно быть причиной для самоуспокоения.

Полученные результаты исследования могут дать возможность более детального рассмотрения последствий влияния новых правил регуляторов на финансовые рынки. Критики этих правил, которые говорят о том, что Вашингтон зашел слишком далеко в своем стремлении сократить риски банков, могут праздновать небольшую победу.

Самое интересное, что справиться со всеми рисками за счет банков все равно не удалось. Ранее ФРС и другие регуляторы говорили о рисках быстрого роста корпоративного кредитования. В настоящее время этот риск распространяется за счет небанковских финансовых учреждений, которые остаются вне досягаемости регуляторов.

Также чиновники опасаются внезапного повышения долгосрочных процентных ставок. Если это случится и стоимость бондов будет падать, проблемы начнутся у множества взаимных фондов США.

Сейчас вопрос в том, как быстро на доклад Управления финансовых исследований и разработок Казначейства США отреагируют другие регуляторы. Они вполне могут его проигнорировать, как это было с докладом в прошлом году.

Действительно, зачем бороться с проблемой, наличие которой еще не доказано, пусть даже по ней есть высокие риски, хотя инвесторы весьма оптимистичны относительно ликвидности на рынке. Кроме этого, произошедшее в октябре – это единичный случай, ничего подобного не было в 2012 г. или в период 2008-2009 гг.

Пока данные не подтвердятся аналогичными сигналами, регуляторы будут категорически против изменений, тем более о необходимости ужесточения правил говорилось давно, поэтому давать банкам возможность их смягчить сейчас не очень логично.

За счет инвестиций в типичный паевой инвестиционный фонд общий объем инвестиций вырос на $1 трлн с 2009 г. В ОFR настаивают, что несоответствие этих объемов и ликвидности будет особенно заметно во время кризиса, так как инвесторы будут ждать последнего момента перед ликвидацией позиции.

Компании сейчас несильно заботятся о том, что использовать доступный долгосрочный долг для замены краткосрочного или финансирования капитальных расходов. Вместо этого, увеличиваются дивиденды, проводятся сделки по слиянию и поглощения за счет заемных средств, то есть бизнес растет исключительно в долг.

Специалисты OFR настаивают, что именно легкие условия кредитования позволяют компания брать на себя больше долгов, чем они могут обслуживать. Приведет ли это к кризису, пока не ясно, также как не ясно, что с этой информацией будут делать регуляторы.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 504
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003