В соцсетях теперь можно сходить в виртуальный банк

Среда, 29 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По сути, приложение является тем же банком, только виртуальным. При этом сам он операции не проводит, за него это делает банк-партнер. Виртуальный банк в популярных в России соцсетях имеет понятную для пользователей оболочку и устанавливается на гаджет как обычное приложение. А деньги со счета списываются уже кредитной организацией, имеющей лицензию. И о каждом списании средств владельца уведомляют через смс. И даже запрашивают разрешение на совершение транзакции.

Через этот банк можно провести только небольшие покупки - купить машину за несколько десятков тысяч долларов не получится. По понятным причинам такой услугой пользуются молодые люди, в основном от 18 до 25 лет. И этой аудитории не важен процент, который с них списали за транзакцию, не важен процент на кредитной карте, к которой привязан аккаунт в соцсети. Главное, что удобно. Да еще можно и рассказать в Интернете друзьям, что купил чашку кофе. Кроме того, в один клик можно нажать на аватарку друга и дать ему взаймы денег.

Перспективы серьезного развития таких банков - это дело не ближайших лет. И пока виртуальные банки настоящим особой конкуренции не составят. Да и аудитория сильно расширяться вряд ли будет: такие вещи пока интересуют только молодежь, рассказал "РГ" эксперт рынка мобильных приложений Антон Крохмалюк.

Клиентов у виртуального банка несколько десятков тысяч. И разработчикам предстоит заручиться поддержкой крупных игроков банковского рынка. Кроме инвестиций надо решить и вопросы, связанные с персональными данными клиентов, безопасности их счетов. Хотя бы в том случае, если аккаунт в соцсети взломали. В таком случае клиентам виртуального банка придется отвязывать банковскую карту от своего сетевого альтер-эго.

Тем временем российский рынок мобильных приложений развивается и, по оценкам экспертов, вырос до 150 миллионов долларов. Понятно, что на нем много не только российских программ, но и иностранных приложений. Но если не брать в расчет программы для гаджетов, которые уже имеют статус международных, то почти 60 процентов от того, что предлагает наш рынок, - программы, созданные россиянами для россиян. Разработчики не только учитывают менталитет и потребности покупателей мобильных приложений, но и стараются постоянно выпускать обновления. Что является значительным преимуществом по сравнению с китайскими приложениями, отметил Антон Крохмалюк.

Но основной тренд мобильных гаджетов - создание экосистем. Этим занимаются ведущие производители планшетов, телефонов и умных часов. По задумке разработчиков, они образуют для пользователя пространство, которое помогает использовать и обрабатывать данные, слушать музыку, отвечать на звонки. Российских экосистем пока нет, но мысли об их разработке уже посещают светлые головы программистов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003