Тверская область: интеграция - стратегическое направление развития АПК.

Понедельник, 25 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Тверской области состоялось заседание Консультационного совета представителей агропромышленного комплекса при губернаторе области, передает "Вся Тверь".
На рассмотрение были вынесены вопросы о развитии взаимовыгодных отношений между производителями сельскохозяйственной продукции и перерабатывающими предприятиями, совершенствовании ценообразования, интеграции производства, а также о мерах по укреплению кормовой базы и переходу на новые культуры и технологии.
В условиях ограниченной бюджетной поддержки сельского товаропроизводителя создание интегрированных формирований холдингов такого типа - процесс объективный, Он связан с переходом к рыночным отношениям и поисками эффективного собственника в аграрном секторе. "Сегодня это направление администрация области рассматривает как стратегическое, подчеркнул Дмитрий Зеленин, - и будет стимулировать процессы создания крупных вертикально интегрированных компаний и холдингов".
В качестве положительного примера такого холдинга губернатор отметил деятельность компании "Ратмир-продукт", объединяющую товаропроизводителей, предприятия переработки и торговли Старицкого, Калининского и Весьегонского районов. На долю этой компании приходится почти половина областных объемов закупок молока. Примером также может служить работа таких компаний, как "Агропромкомплектация" (Конаковский район) и "Северный лен", арендующий шесть тысяч гектаров в Торжокском и Старицком районах.
Более подробно о деятельности компании и дальнейших перспективах рассказал генеральный директор молочной компании "Ратмир" Дмитрий Лебедев. Он отметил, что у крупных предприятий больше возможностей для снижения себестоимости продукции и увеличения закупочной цены на сырье, получаемое от сельхозпроизводителей.
В последнее время наблюдается более широкое сотрудничество предприятий перерабатывающей промышленности с сельхозпроизводителями области. Они оказывают помощь в проведении сельхозработ, содействии в оформлении кредитов и займов. Благодаря сотрудничеству с такими предприятиями, как ОАО "Молоко" Ржева, ОАО "Старицкий сыр", ОАО "Тверьмолоко", Вышневолоцкий мясокомбинат, хозяйства имеют возможность закупать высокопродуктивный скот, вести техническое перевооружение производства, создавать новые рабочие места и платить налоги в бюджет.
Широкое обсуждение вызвал вопрос о ценообразовании. По данным комитета статистики, в текущем году цена на молоко из месяца в месяц была выше, чем в прошлом году. Но, как отметили многие члены совета, до зарубежного уровня, где фермеры получают две трети от стоимости конечного продукта, нам еще далеко.
Кроме того, было высказано пожелание обратить особое внимание на развитие социальной сферы села.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 619
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003