ГКРЧ предоставила операторов самим себе

Среда, 23 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) вчера не стала отменять мораторий на Олимпийские частоты в Краснодарском крае, отложив вопрос до следующего заседания. На взгляд главы Минкомсвязи Николая Никифорова, операторы сами должны найти компромиссное решение.

"Любое решение ГКРЧ каждый раз операторы будут пытаться оспорить через суд. Должна быть последовательная позиция государства, - подчеркнул министр на заседании комисии. – У меня предложение к членам комиссии сегодня это решение не принимать в надежде что стороны, партнеры придут к компромиссному решению".

Сети связи четвёртого поколения "толком не появились"в Краснодарском крае за три года действия моратория, если не считать олимпийских объектов, полагает федеральный чиновник. На его взгляд, "МегаФон" и "Ростелеком", имевшие статус генеральных партнёров XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, по сути, заблокировали частотный ресурс LTE, а "Краснодарский край в целом страдает от этого ограничения".

Николай Никифоров предложил на следующем заседании ГКРЧ выслушать доклады этих двух операторов об использовании выделенных им частот и развитии инфраструктуры региона.

Против сокращения моратория также выступило Минэкономразвития: его представитель заявил на заседании, что некогда принятое решение ГКРЧ об особом статусе "МегаФона" и "Ростелекома" нужно рассматривать как обязательство государства перед компаниями-партнерами, инвестировавшими в олимпийскую инфраструктуру.

"МегаФон" и "Ростелеком" решение ГКРЧ поддержали. "Мы считаем правильным продолжить обсуждение этого вопроса, - говорит пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Олеся Яременко. - Оператор построил в Краснодарском крае уникальную инфраструктуру к Олимпийским Играм, которая будет оставаться самой современной в России еще несколько лет". Компания собирается представить подробные материалы на следующем заседании ГКРЧ, отметила Яременко.

"Генеральные партнеры Олимпийских игр построили сети исходя из одних условий, теперь их пытаются изменить по ходу игры, что некорректно и прямо ведет к ущемлению экономических интересов наших компаний, - добавляет представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком". – Мораторий – это определенная гарантия возврата вложенных средств".

На его взгляд, проблемы со строительством сетей мобильной связи в Краснодарском крае связаны с "чрезвычайной загруженностью радиочастотного ресурса", в том числе под радиоэлектронные средства, используемые для обеспечения безопасности. "Отсюда задержки с частотными присвоениями и удлинение сроков ввода объектов. Вины операторов в этом нет", - комментирует представитель "Ростелекома".

Другие операторы восприняли позицию ГКРЧ иначе. "Вопрос о пересмотре сроков моратория действительно непростой, поскольку затрагивает интересы клиентов всех операторов, - рассуждает Анна Айбашева из ОАО "ВымпелКом". - Мы прикладываем все усилия для дальнейшего улучшения качества мобильного Интернета для клиентов в Краснодарском крае с использованием технологии LTE".

Более резко высказывается представитель пресс-службы ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). "Из-за продления моратория еще на два года абоненты МТС, а это более 50% всех пользователей услуг мобильной связи в Краснодарском крае, могут быть лишены доступа к современным сетям LЭTE. Частотные ограничения напрямую отразятся на темпах строительства LTE-сетей, состоянии конкурентной среды и экономическом развитии региона", - опасается он.

Один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным, выразил недоумение позицией министра Николая Никифорова. "Очень бы хотелось, чтобы высокопоставленные лица избегали в своих суждениях эмоциональных оценок и основывали их исключительно на нормах права", - полагает он.

В марте 2012 г. ГКРЧ выделила "Мегафону" и "Ростелекому" LTE-частоты в Краснодарском крае. Согласно решению комиссии, другие операторы не могли развивать сеть LTE в регионе до конца 2016 г. Однако апреле 2014 г. ГКРЧ сократила срок действия моратория на два года, передвинув его на 31 декабря 2014 г.

Вскоре после этого МТС объявило, что собирается построить сеть 4G во всех городах и районных центрах Краснодарского края, а ещё через год – в остальных населенных пунктах и поселках, где уже действуют базовые станции 3G.

В то же время "МегаФон" пытается оспорить решение ГКРЧ. Оператор подал судебный иск к комиссии и Минкомсвязи, утверждая, что ГКРЧ не имела полномочий сокращать срок моратория и нарушила действующее законодательство.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003