Госдума дифференцирует ответственность банков за нарушение "антиотмывочного" закона

Вторник, 17 июня 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

К кредитным организациям, нарушившим закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", согласно проекту закона, будут применяться меры, предусмотренные статьей 74 закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", если иное не установлено законом.

Административная ответственность будет наступать в случае неисполнения банками требований о разработке правил внутреннего контроля и назначении специальных должностных лиц, ответственных за их реализацию.

Штраф для должностных лиц составит от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Административная ответственность также сохраняется за неисполнение банком законодательства о противодействии легализации преступных доходов, если эти действия или бездействие не подлежат уголовному наказанию.

На должностных лиц, как и сейчас, может налагаться штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, юридических лиц - штраф от 500 тыс до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Дифференцирование ответственности позволит исключить случаи, когда ответственность "за определенные технические нарушения", связанные с реализацией этого закона несут рядовые сотрудники кредитных организаций, считает заместитель председателя комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Законопроект предусматривает отзыв у банков лицензий за нарушение требований не только закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", но и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России, в том числе в части организации и (или) осуществления кредитными организациями внутреннего контроля.

Данная норма предлагается для тех случаев, когда "кредитные организации формально выполняют нормы закона и даже нормативных документов, но при этом не реализуют правила внутреннего контроля в соответствии с требованиями ЦБ", - проинформировал Аксаков.

"Например, когда фирма, имеющая уставный капитал 10 тыс рублей, выводит за границу десятки миллионов долларов, а может быть даже сотни миллионов долларов, или обналичивает огромные суммы денег и формально вроде бы это соответствует закону, но понятно, что, по сути, это уже сомнительная операция, за которой должен быть соответствующий контроль со стороны кредитной организации", - отметил депутат.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1131
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003