"Архнадзор" попросил Медведева запретить демонтаж и перенос Шуховской башни

Среда, 28 мая 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Активисты общественного движения "Архнадзор" просят российские власти отклонить проект реставрации Шуховской башни, который предполагает ее разборку.

"Просим Вас отклонить подготовленный министерством связи и массовых коммуникаций проект постановления правительства РФ, предусматривающий разборку и перенос башни Шухова", - говорится в обращении "Архнадзора" к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

"Архнадзор" следит за сохранением исторического облика Москвы.

В "Ахнадзоре" заявили, что на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления правительства, касающийся радиобашни Шухова.

"Этот проект, подготовленный министерством связи и массовых коммуникаций РФ, является, по сути, проектом уничтожения мирового шедевра инженерной и архитектурной мысли - Шуховской башни на Шаболовке в Москве. По своей конструкции башня не является сборно-разборной, авторских чертежей объекта не сохранилось, так что демонтаж приведет к уничтожению памятника и замене его "новоделом"", - говорится в письме "Архнадзора", копия которого поступила в среду в "Интерфакс".

По данным "Архнадзора", в проекте постановления состояние Шуховской башни названо аварийным, однако, заявили градозащитники, этой весной ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС провел обследование и аварийным его не признал.

"Министерство культуры РФ считает необходимым сохранение башни на ее историческом месте. Перемещение объектов культурного наследия допустимо в исключительных случаях, при невозможности сохранить их на историческом месте. Доказательств невозможности реставрации Шуховской башни на ее историческом месте не существует", - сказали в "Архнадзоре".

Активисты этой организации попросили премьер-министра поручить проведение независимой экспертизы технического состояния башни с участием ведущих отечественных и зарубежных экспертов, а также поручить Минкомсвязи провести безотлагательные работы по консервации и усилению конструкций.

"Архнадзор" также просит главу кабинета министров поручить министерству культуры внести Шуховскую башню в государственный реестр объектов культурного наследия федерального значения.

В апреле в "Архнадзоре" предложили создать на базе Шуховской башни музей.

"Необходимо развивать музейный кластер. Можно подумать о создании на этой территории филиала Политехнического музея или музея истории Москвы. Для этого есть все ресурсы", - сказал координатор "Архнадзора" Константин Михайлов.

К.Михайлов заявил, что по оценке авторитетных экспертов, которые приняли участие в недавних слушаниях в Общественной палате, состояние башни не требует демонтажа.

Шуховская башня, которая осуществляла трансляцию телепередач с 1938 года, сейчас не используется для вещания. В настоящее время Минкомсвязь и Российская телевизионная и радиовещательная сеть рассматривают планы переноса башни в другое место в Москве или в Самаре.

В Минкомсвязи считают, что Шуховская башня, как объект культурного значения должна быть доступна для посещения широкой публики, что сейчас невозможно, поскольку башня находится на территории режимного объекта. Как считают в министерстве, после реставрации башню можно было бы установить на ВВЦ, в Парке Горького или в районе Калужской площади.

Между тем Минкультуры высказывалось против демонтажа и переноса Шуховской башни, считая это равносильным уничтожением памятника.

Общественная палата РФ предложила для сохранения Шуховской телебашни внести ее в список особо ценных объектов культурного наследия России как уникальный памятник истории и архитектуры, для сохранения которого надо принимать безотлагательные меры, находить для этого необходимые средства. Для этого ОП планирует в ближайшее время обратиться в правительство РФ и в Госдуму с просьбой включить башню в одну из государственных программ по сохранению культурного наследия, например, в программу "Историческая память".

Телебашня названа в честь ее создателя, русского инженера и архитектора Владимира Шухова. Строительство велось с 1919 по 1922 год, на момент постройки башня стала самой высокой в России - 160 метров. Радиовещание с Шуховской башни началось с марта 1922 года и продлилось до 1967 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 438
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31