Основу банковской системы Крыма и Севастополя могут составить пока ЧБРР и «Морской»

Понедельник, 31 марта 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В понедельник правительство на выездном заседании в Крыму рассмотрит варианты работы банковской и расчетной систем полуострова Фото: ИТАР-ТАСС Основу расчетно-платежной и банковской систем Крыма и Севастополя на первых порах могут составить два крымских банка — Черноморский Банк Развития и Реконструкции (ЧБРР) и банк «Морской». Они уже официально выразили желание продолжать свою работу, подчиняясь российскому законодательству. Бюджетные расчеты обеспечат Банк Крыма, Банк Севастополя и специальное полевое учреждение ЦБ. Такой вариант функционирования банковской и расчетной систем Крыма и Севастополя, как стало известно «Коммерсанту», может быть представлен в понедельник на выездном заседании правительства, которое пройдет в Крыму. Если этот вариант будет принят правительством за базовый, уже к 1 мая банковская система Крыма может быть сформирована более чем из 100 функционирующих отделений.

Банк Крыма и Банк Севастополя, созданные на переходный период для проведения бюджетных расчетов, впоследствии, видимо, будут заменены теручреждениями ЦБ. По сведениям газеты, в регион уже завезено порядка 14 млрд наличных рублей. То что ЧБРР и «Морской» станут основой банковской системы региона, неудивительно. По данным собеседников газеты, «ЧБРР принадлежит группе лиц, приближенных к новому правительству Крыма, а «Морским» владеет российский бизнесмен, имеющий целый ряд активов на полуострове».

Возможность продолжения работы в Крыму рассматривают еще примерно пять украинских банков, имеющих несколько десятков отделений в регионе. Кроме того, по словам источников «Коммерсанта», есть среди желающих и один международный игрок, у которого в Крыму работает украинская «дочка», а на остальной территории России — российская, и он рассматривает вопрос об объединении сети на базе российской «дочки». Возможно, речь идет о Raiffeisenbank: 26 марта для перечисления участниками внешнеэкономической деятельности денежных средств в счет оплаты налогов и сборов, взимаемых таможенными органами Республики Крым и Севастополя, ФТС, по ее официальному сообщению, открыла счета в ЧБРР и Райффайзен Банке Аваль.

Работать в регионе скорее всего продолжат и украинские дочерние банки группы ВТБ и Сбербанка. По словам собеседников «Коммерсанта», предполагается, что уже к 1 мая они должны будут организовать в Крыму работу нескольких десятков крымских подразделений своих украинских «дочек». И хотя 28 марта в пресс-службе ВТБ заявляли, что «российская часть группы ВТБ не планирует своей деятельности в Крыму», не исключено, что с тех пор подход украинских законодателей изменился. По сведениям «Коммерсанта», депутаты Рады видоизменили закон об оккупированных территориях, несколько смягчив формулировки.

Авторы описываемой концепции также рассчитывают на приход и других — российских игроков в регион. По информации «Коммерсанта», пока желающих двое. Возможно, один из них — Российский Национальный Коммерческий Банк, бывшая «дочка» Банка Москвы, проданный на днях неизвестным покупателям.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 666
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31