Петербургский долгострой - здание Центрального госархива – будет сдан в эксплуатацию к лету
Санкт-Петербург. 3 февраля. ИНТЕРФАКС – НЕДВИЖИМОСТЬ- Новое здание Центрального государственного архива (ЦГА) Петербурга будет сдано в эксплуатацию в первом полугодии 2014 г.
Как сообщила пресс-служба вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, строительство нового здания ЦГА и лаборатории обеспечения сохранности документов на углу Дальневосточного проспекта и улицы Антонова-Овсеенко практически завершено.
"Отделочные работы выполнены, необходимое оборудование смонтировано, идут пуско-наладочные работы. В мае-июне 2014 года объект планируется сдать в эксплуатацию", - говорится в сообщении.
Новый архив сможет вместить более 4 млн единиц хранения.
Как сообщалось, решение о строительстве нового здания было принято в 2007 году. Сроки строительства Центрального государственного архива Петербурга несколько раз изменялись в связи с сокращением финансирования проекта. Ранее предполагалось, что объект будет сдан в эксплуатацию в конце 2010 года.
Согласно проектной документации, общая площадь зданий будущего архива должна составлять 20 тыс. кв. м. При этом под архив и служебные помещения планируется задействовать 17,5 тыс. кв.м, а под лабораторию - 2,5 тыс.кв.м. Планируется, что лаборатория будет соединена с основным зданием специальной галереей.
Здание будет оснащено 9 пассажирскими и 9 грузовыми лифтами грузоподъемностью до 1 тонны, современными системами пожаротушения, вентиляции, кондиционирования, доступа и технической укрепленности, автоматического управления инженерным оборудованием. Все стеллажи нового архива должны иметь механический привод.
В новом архиве также появится читальный зал, рассчитанный на 100 человек. Hаучно-справочная библиотека, состоящая в настоящее время из более 25 тыс. книг, 16 тыс. журналов, порядка тысячи газет и иных видов печатной продукции, должна состоять из книгохранилища, читального зала на 5 мест и рабочей комнаты на 2 места.
В настоящее время Государственный архив Петербурга занимает площади на Шпалерной и Варфоломеевской улицах.