Неманский ЦБК согласовал с ОАО "Газпром" использование природного газа для реконструированной ТЭЦ

Четверг, 7 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В выходные состоялась встреча Губернатора Калининградской области В.Егорова, Председателя Правления ОАО "Газпром" А.Миллера и Председателя Совета директоров СЗЛК И.Битковой. В итоге, Неманскому ЦБК согласовано использование природного газа для реконструированной ТЭЦ. Лимит газа – 22,7 тыс.т. условного топлива, начиная с 2005 года, сообщили Бумпром.ру в PR-департаменте СЗЛК.

Напомним, ситуация на НЦБК без газа складывалась сложная. Из-за резкого подорожания мазута (с Нового года - с 2 до 5 тыс.руб. за тонну), дальнейшее функционирование предприятия без альтернативного дешевого топлива было весьма проблематичным. На прошлой неделе работники комбината подписали и опубликовали в СМИ Открытое письмо Президенту РФ. В письме, в частности, говорилось, что в случае закрытия НЦБК без работы осталась бы большая часть трудоспособного населения города Неман, а все горожане – без тепла и горячей воды.

"Действительно, на прошлой неделе у нас на комбинате прошло совещание. На нем говорилось о возможности временной, до получения лимитов газа, консервации части цехов, в частности, целлюлозного и древесно-подготовительного, об отправке части трудового коллектива в вынужденный отпуск. Я, конечно, просчитывала худший вариант, но была уверена, что при поддержке Губернатора Калининградской области Владимира Григорьевича Егорова, который реально озабочен развитием промышленности в анклаве, проблема будет решена. Я также надеялась, что нам удастся найти понимание в ОАО "Газпром", которое осознает необходимость позитивного социально-экономического развития региона", - рассказывает Председатель Совета директоров СЗЛК Ирина Биткова.

Во время празднования 750-летия Калининграда в минувшие выходные достаточно много говорилось о необходимости увеличения поставок газа в Калининградскую область. Такие выступления звучали и на заседании Госсовета в Калининграде, и на встрече Президента РФ В.В.Путина с представителями промышленности анклава. Министр экономического развития и торговли РФ Г.О.Греф, в частности, отметил, что нехватка газа "станет существеннейшим тормозом для развития экономики Калининградской области". А Президент РФ В.В.Путин дал поручение провести дополнительный расчет внутреннего потребления газа области в связи с ростом экономики.

Губернатор Калининградской области В.Г.Егоров отметил, что уровень газификации Калининградской области, расположенной в центре Европы, составляет 41,9%, в том числе в городах и поселках городского типа - 51,9%, в сельской местности - 4%. И это при том, что по России эти показатели составляют 53%, 60% и 34,7% соответственно. "Поэтому продолжение газификации анклава, обеспечения дешевым энергоносителем местных промышленных предприятий, а дешевым теплом – населения, для нас особенно важно. И, как видите, мы поступательно движемся по этому пути". Владимир Григорьевич высказал удовлетворение в дальнейшем поступательном развитии Неманского района и градообразующего предприятия, сообщил, что обязательно прибудет на церемонию пуска ТЭЦ НЦБК на природном газе. "Я неоднократно бывал на предприятии и поддерживал старт крупномасштабного инвестиционного проекта его реконструкции. Ведь для выполнения поставленных Президентом РФ В.В.Путиным задач, в том числе – об удвоении ВВП и борьбе с бедностью, таких проектов необходимо как можно больше, и помощь в их осуществлении является одной из задач власти", - добавил В.Г.Егоров.

"Я рада, что вопрос решен положительно. ОАО "Газпром" является социально ответственной компанией. Ведь кроме того, что НЦБК останется конкурентоспособным на российском и мировом рынках, населению не придется оплачивать тепло по двойному, в сравнению с прошлым отопительным сезоном, тарифу. Мазут-то подорожал больше, чем в два раза! Кроме того, я рассказала о проводящейся реконструкции предприятия, о планирующемся после ее завершения росте поступления налогов в бюджет, росте выработки продукции и исключении вредного воздействия на окружающую среду", - продолжила И.В.Биткова.

От себя лично и от всего трудового коллектива предприятия Председатель Совета директоров СЗЛК передает слова благодарности А.Миллеру и В.Егорову: "Это было судьбоносным решением для всего Неманского района, всех его жителей. Очень хочется пожелать Вам дальнейших успехов в выполнении страны задач, на благо процветания Калининградской области и России в целом".

Пусконаладочные испытания ТЭЦ НЦБК для работы на природном газе начнутся в ближайшие дни.



За счет управляющей компании СЗЛК Неманский ЦБК выполнил работы по переводу на газ двух котлов ТЭЦ и построил газопровод протяженностью 1376 м. При этом, несмотря на отсутствие в местном муниципальном бюджете денег, СЗЛК заложила в проект возможность подключения к своим мощностям городских домов. Газопровод и ТЭЦ приняты государственными комиссиями в мае 2005 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 667
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003