Правительство придумало, как бороться с оффшорами.

Пятница, 13 декабря 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В послании Федеральному собранию Путин сказал «Хотите в оффшорах — пожалуйста, но деньги сюда». В прошлом году через оффшоры прошла почти пятая часть нашего экспорта. Причем из $50 млрд. российских инвестиций в другие страны добрая половина ушла в оффшоры. А это прямые потери для бюджета страны, и причем немалые.

Путин внес предложения, чтобы налоговые платежи уплачивались в бюджет России, а доходы компании, которые принадлежат собственнику и бенефициару и зарегистрированы в оффшорах, должны облагаться налогом, причем по нашим законам.

« А тем компаниям, которые зарегистрированы в иностранном государстве, не оказывать государственную поддержку, не выдавать кредиты ВЭБа и госгарантии. Они не должны допускаться до исполнения государственных контрактов, то есть не должны играть тендеры. То есть им должны запретить принимать участие в конкурсах. Если ты хочешь получать льготы и пользоваться господдержкой, то регистрируйся в России. К примеру, сделка «Роснефти» по покупке ТНК-BP прошла в иностранной юрисдикции, хотя продавцы российские граждане. Этого нельзя допускать» - в заключение сказал Путин.

Игорь Сечин, президент «Роснефти», быстро отреагировал на слова Путина, предложив отказаться от соглашений во избежание двойного налогообложения. Он заметил, что его компания проводит порой сделки через оффшоры, но только по настоянию партнеров. Данные соглашения позволяют российскому бизнесу минимизировать налоги, создавая в оффшорах своеобразный центр прибыли. На предложение Игоря Сечина партнер PwC Екатерина Лазорина заметила, что соглашение отменять не обязательно, потому что льготы можно попросту не применять, так как на них претендует бенефициар фиктивной компании. При неприменении соглашения налоги с дивидендов значительно вырастут. Так, налог с дивидендов на Кипре вырастет до 15 % вместо 5%, а проценты по займам вообще вырастут сразу от 0% на 20%.

Минфин предложил новый способ борьбы с оффшорами.

Самое первое, что нужно сделать, так это собрать информацию. Налоговикам нужно доказательство, что бенефициар – россиянин. Тогда налоговое соглашение будет не применимо. Но тут одна загвоздка. Собрать такую информацию достаточно трудно, так как иностранные чиновники в прошлом году треть запросов ФНС попросту проигнорировали. Поэтому Минфин придумал одну уловку, которая позволит получить эти данные в России. Путин подписал уже указ, согласно которому вводится штраф с 30% пассивных налогов, если данные о бенефициаре иностранной фирмы не будут раскрыты.

Во-вторых, нужно принять поправки в налоговый кодекс о российском резиденстве и ввести налогообложение иностранных контролируемых компаний. В первом случае можно будет узнать про материнские компании, которые ради налоговых льгот прописались за рубежом, а это значит, что их можно будет заставить платить налог со своей глобальной прибыли. Принятие второй поправки позволит собирать налог с прибыли, которая сегодня оседает на фиктивных «дочках». Причем он будет касаться и тех российских граждан, которые владеют такими компаниями. Принятие данной поправки в закон позволит также собрать налог с дивидендов таких структур.

Как только поправки в Налоговый кодекс будут утверждены, то инспекторы могут задать каверзные вопросы многим олигархам в России, например, Владимиру Потанину и Владимиру Лисину.

Впрочем, не все компании со страхом ожидают принятие новых поправок. Совместное предприятие «Ростеха» и альянса Renault-Nissan - компания Alliance Rostec Auto B. V. была зарегистрирована в Нидерландах по решение соучредителей. Нидерланды - привлекательная страна для регистрации СП, но она не входит в российский список черных оффшоров. Компании «Евразхолдинг» и «Русал» также не боятся принятия новых поправок в закон – они платят налоги по российскому налоговому кодексу. Иностранная же компания им нужна для размещения на Лондонской бирже, не более того. Отрадно, что для повышения собираемости налогов Минфин обратил внимание на оффшорные компании. Это действительно того стоит, и эффект от принятия таких поправок будет только положительный. А не как в случае с индивидуальными предпринимателями, когда им в 2013 году вдвое увеличили налог. Минфин может, когда захочет, поднять собираемость налогов не за счет простых граждан. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1545
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003