"Ямалнефтегаз" ждет допуска к трубе

Понедельник, 4 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководство "ЛУКОЙЛа" ведет "интенсивные переговоры" с менеджментом "Газпрома" о допуске ТПП "Ямалнефтегаз" к транспортной системе магистральных газопроводов монополиста, сообщил главный инженер "Ямалнефтегаза" Георгий Галактионов в интервью "Ямал-Информ". По его словам, сложилась парадоксальная ситуация: есть газ, но стране он не нужен, в то время как половина России еще не газифицирована, передает "УралПолит.Ru".

Г. Галактионов не исключил, что ввод промысла в эксплуатацию раньше намеченного срока мог стать предпосылкой для действий со стороны "Газпрома". Кроме того, он отметил, что о летом потребность в газе падает. "Естественно, являясь монополистом в транспортной системе, газовый концерн, в первую очередь, останавливает независимых производителей", - сказал Г. Галактионов. "Есть и некоторые технологические причины остановки …Сейчас для нас некая передышка для выполнения других работ: подготовка к зимнему периоду, второй очереди. Но, хочется надеяться, что в следующее лето таких "передышек" не будет", - сообщил он.

На время простоя часть работников отправлена в отпуска, часть работает в других территориально-производственных предприятиях ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". Кроме того, ведутся работы по подготовке к запуску второй очереди Находкинского газового промысла. "Это необходимо, чтобы выполнить заявленные обязательства, так в этом году мы должны добыть 2 млрд куб. м голубого топлива, в следующем, по предварительным расчетам, – 8 млрд", - сообщил Г. Галактионов.

Остановка продлится до 1 сентября. "То есть, как только нам откроют доступ, – мы начнем работу. На сегодняшний день, мы имеем возможность подавать в магистральную трубу до 5 млн куб. м газа ежесуточно", - сказал главный инженер.

ТПП "Ямалнефтегаз" создано 1 декабря 2004 г. и входит в структуру самого крупного дочернего предприятия "ЛУКОЙЛа" – "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". Основная задача ТПП - освоение месторождений Большехетской впадины в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь планируется добывать до 2 млн т нефти, 2 млн т конденсата и около 25 млрд куб. м газа.

Напомним, что в октябре 2003 г. "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" подписали договор на поставку нефтяной компанией газа с Находкинского газового месторождения Большехетской впадины (Гыданский полуостров в ЯНАО). В соответствии с договором, "ЛУКОЙЛ" обязался, начиная с IV квартала 2005 г., продавать "Газпрому" до 0,75 млрд куб. м газа, а в 2006 г. – до 8 млрд куб. м топлива. Однако месторождение было введено в эксплуатацию раньше срока.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1594
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003