Репортаж о пресс-конференции по итогам собрания акционеров ГМК "Норильский никель"

Понедельник, 4 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ВЕДУЩАЯ: Интересный день был сегодня. Действительно, в течение торгового дня поступала различная информация относительно годового собрания акционеров, а также с пресс-конференции ГМК "Норильский никель". Новости достаточно интересные и в некотором смысле положительные. Среди сообщений, связанных с ГМК "Норильский никель", можно было бы в первую очередь отметить заявление Дениса Морозова о том, что до конце года "Норильский никель" предоставит данные по запасам, добыче и реализации металлов платиновой группы. Я предлагаю сейчас как раз послушать мнение заместителя генерального директора ГМК "Норильский никель" Дениса Морозова. Он рассуждает как раз о запасах.
Денис МОРОЗОВ, заместитель генерального директора ОАО ГМК "Норильский никель": С запасами ситуация следующая. Не так давно были подготовлены нормативные документы Министерством природы и Минфином в части внесения изменений в перечне, который составляет гостайну. Мы их недавно получили. В этой связи компания проводит внутреннюю работу, и в ближайшее время состоится заседание комиссии по рассекречиванию.
ВЕДУЩАЯ: Итак, до конца этого года мы ждем рассекречивания этих интересных данных.
ВЕДУЩИЙ: Ну и интересно об экспансии "Норильского никеля", он активную такую агрессивную политику проводит в Южной Африке с компаниями этой страны, этого региона. Интересно, были ли комментарии по этой проблеме?
ВЕДУЩАЯ: По этой проблеме, конечно же, комментарии были. В течение пресс-конференции были даны интересные сообщения. Итак, Ральф Морган, заместитель председателя правления "Норникеля", как раз рассуждает на эту тему.
Ральф МОРГАН, заместитель председателя правления ОАО ГМК "Норильский никель": Мы на постоянной основе рассматриваем возможности покупки активов за рубежом. Когда мы принимает такое решение, мы, естественно, на постоянно основе рассматриваем возможности.
ВЕДУЩИЙ: Итак, это было мнение Ральфа Моргана. В дополнение хотелось бы еще раз отметить, что именно акции "Норникеля" по итогам торгового дня — одни из лидеров роста. Более 1,5 процента, почти 2 процента на ММВБ прибавили они по итогам торговой сессии.
Хотелось бы обратить внимание также на интересное заявление со стороны Дениса Морозова, заместителя генерального директора ГМК "Норильский никель". Он как раз рассуждал о сделке с "Голд Филдс". Я предлагаю послушать его мнение, оно достаточно интересное.
Денис МОРОЗОВ: Данные инвестиции рассматриваются стратегическими группой "Норильский никель". Принципиальное принято решение советом директоров о том, что 20-процентный пакет акций "Голд Филдс" войдет в состав выделяемых активов при создании новой золотой компании, публичной. Соответственно, у нас на сегодняшний день завершены все мероприятия по передаче 20-процентной части в "Голд Филдс" компании "Полюс". На сегодняшний день все золотодобывающие активы, как российские, так и иностранные, в виде 20-процентного пакета акций "Голд Филдс" консолидированы под (нрзб.), которые уже будут выделяться.
ВЕДУЩАЯ: Помимо этой информации, поступала информация иного рода. В ходе торгового дня поступила информации о дивидендных выплатах ГМК "Норильский никель" за 2004-й год. И как стало известно, акционеры ГМК приняли решение выплатить дивиденды в общей сложности 14,5 миллиардов рублей. То есть на одну акцию будет в общей сложности выплачено порядка 69 рублей 40 копеек. Интересное заявление сделал Денис Морозов в ходе пресс-конференции относительно перспектив акций ГМК "Норильский никель". Он заявил о том, что именно акции ГМК "Норильский никель" являются недооцененными. Давайте послушаем, поинтересуемся его мнением.
Денис МОРОЗОВ: Мы считаем, что, безусловно, компания недооценена, менеджмент будет проводить мероприятия по повышению ее стоимости, которое состоит из различного набора факторов. Но в целом, если давать общий прогноз, то можно сказать, что касается выручки, то вряд ли она будет существенно меньше, а, возможно, будет и больше в целом по году. При этом мы надеемся, что компания продемонстрирует довольно хороший контроль над расходами.
ВЕДУЩИЙ: Итак, Денис Морозов также заявил, я еще раз повторюсь, что ГМК "Норильский рынок" не ожидает ухудшения финансовых показателей в 2005 году по сравнению с 2004 годом. Хотелось бы также привести мнения отдельных экспертов, например, экспертов инвестиционной группы "Атон". Они рекомендуют "покупать" по акциям ГМК "Норильский никель". Прогнозируемая цена, на их взгляд, на конец 2005-го года находится на отметке 92 доллара за акцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1027
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003