Дмитрий Панкин преподнес прощальный подарок финансистам

Понедельник, 26 августа 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

С 1 сентября Федеральная служба по финансовым рынкам прекратит свое существование. Ее функции возьмет на себя Служба Банка России по финансовым рынкам. Г-ну Панкину стоять во главе российского фондового рынка осталось лишь неделю, поэтому презентованный на сайте ФСФР проект положения о расчете норматива достаточности капитала для профучастников (станет основой пруденциального надзора) можно расценивать как прощальный подарок.

В минувшую пятницу глава ФСФР написал в своем блоге, что работе над документом предшествовали многолетние консультации с участниками рынка. Нормы положения распространяются на брокеров, дилеров, доверительных управляющих и управляющие компании.

Если документ будет принят, проф­участникам предстоит рассчитывать норматив достаточности минимально допустимого капитала по сформулированной экспертами формуле. Основными составляющими этой формулы наряду с размером минимально допустимого капитала является оценочная стоимость кредитного, рыночного и операционного рисков. В документе отмечается, что норматив достаточности капитала Н должен составлять не менее 8%.

В блоге г-н Панкин указал, что самым дискуссионным вопросом будет периодичность расчета норматива. «Стандартная логика риск-менеджмента предполагает, что чем длиннее горизонт расчета рисков, тем больший размер капитала следует под него резервировать», — отмечает г-н Панкин. Пока он предлагает ежедневный перерасчет норматива.

Норматив достаточности капитала — это новый показатель для участников финансового рынка. Требования к соблюдению подобного норматива сейчас установлены для банков, они рассчитывают Н1 как соотношение капитала и суммы активов, взвешенных по уровню риска (значение Н1 должно быть не ниже 10%).

«При взгляде на этот документ сразу видно, откуда ветер дует: к нам решили применить банковские стандарты», — комментирует инициативу ФСФР гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков.

Оценивать последствия от принятия документа участники рынка пока не берутся: им требуется время, чтобы прове­сти расчеты по предложенным формулам. «Пока ясно лишь, что компоненты формулы по­зволят жестко контролировать состояние собственного капитала профучастников и компаний», — говорит г-н Сосков. Для многих новые требования могут оказаться неподъемными, добавляет он.

Сам г-н Панкин признает, что документ получился достаточно сложным. Он предположил, что у участников рынка из-за введения новых нормативов могут увеличиться операционные расходы.

Опубликовав этот документ и комментарии к нему в последние дни своей работы в ФСФР, г-н Панкин озадачил участников рынка, которые гадают, зачем он это сделал именно сейчас. «Возможно, этим поступком он хотел показать, что документ — детище ФСФР, ведомства под его руководством, а не будущая заслуга ЦБ», — рассуждает один из участни­ков рынка.

Сам Дмитрий Панкин аргументирует свой поступок желанием инициировать широкое общественное обсуждение. Но профучастники напоминают, что реализация пруденциального надзора относится к исключительной компетенции мегарегулятора. Председатель наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко советует пока не торопиться приступать к обсуждению проекта. «Сотрудники ФСФР — большие молодцы, что подготовили этот документ. Но, учитывая, что теперь весь надзор будет в ЦБ, экспертному сообществу лучше подождать реакции на проект самого регулятора и уже потом тратить время на одобрения и возражения по существу», — сказал г-н Гавриленко.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 512
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30