Fitch подтвердило рейтинги Альфа-Банка

Понедельник, 15 июля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Подтверждение рейтингов Альфа-Банка отражает тот факт, что за период с прошлого пересмотра произошло мало изменений в кредитоспособности банка. В то же время завершение продажи акционерами банка их доли в ТНК-BP компании Роснефть за 14 млрд. долл. в 1 кв. 2013 г. существенно укрепило финансовую позицию акционеров и улучшило их возможности предоставлять поддержку банку в случае необходимости, а также сократило условный риск для банка со стороны других активов группы.

В целом рейтинги Альфа-Банка отражают его значительную клиентскую базу, сильный менеджмент и историю успешного прохождения через несколько кризисов на российском рынке, а также сильные в настоящее время показатели баланса и прибыльности. В то же время рейтинги Альфа-Банка учитывают его все еще умеренные рыночные доли в банковском секторе, где доминирующее положение занимают банки в государственной собственности, и вероятность сохранения существенной цикличности показателей российской экономики и банка.

Банк имеет хорошую прибыльность. Доходы в последние годы повысились благодаря низким отчислениям под обесценение и высвобождению резервов на благоприятной стороне цикла. Показатель доходности на капитал (ROE) у Альфа-Банка находился на высоком уровне в 22% в 2012 г. Однако с учетом замедления экономики и давления на маржу Fitch ожидает, что данный показатель станет несколько более умеренным в 2013 г. Прибыльность поддерживается за счет значительной доли текущих счетов с низкими или нулевыми процентными ставками (25% пассивов на конец 2012 г.), что дает банку существенные преимущества по затратам и возможность кредитовать клиентов более высокого качества.

Корпоративный кредитный портфель банка является относительно концентрированным в сравнении с большинством зарубежных сопоставимых финансовых организаций с инвестиционными рейтингами. Так, 25 крупнейших кредитов составляют 30% всего кредитного портфеля. Другой важный фактор – это то, что главный акцент в андеррайтинге банк делает на анализ денежных потоков компаний или какой-либо формы господдержки, хотя по некоторым заемщикам с более высоким риском (например, в строительном секторе) также имеется сильное залоговое обеспечение. Однако, среди крупнейших кредитов отмечается значительная доля кредитов, еще не проходивших проверку временем, с единовременным погашением, поэтому качество активов может быть волатильным, особенно в периоды стресса. Обнадеживающим моментом в этой связи являются значительные успехи в работе с проблемными кредитами в ходе последнего кризиса.

Проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) находились на низком уровне в 1,1% всех кредитов в конце 2012 г. Согласно управленческой отчетности, еще 2,7% приходилось на реструктурированные, но работающие кредиты. В целом, уровень резервирования в 4,0% обеспечивает существенный запас прочности, сопоставимый с кумулятивным объемом списаний кредитов в 2009-2012 гг.

В сфере розничного кредитования (15% общего кредитного портфеля) Альфа-Банк растет в основном в сегменте кредитов наличными, кредитных карт и потребительского кредитования. Произошло умеренное повышение уровня генерации розничных проблемных кредитов (показатель чистого повышения проблемных кредитов плюс списания, поделенный на средние работающие кредиты) до 3,8% в 2012 г. с 3,1% в 2011 г., что является умеренным в сравнении с другими крупными игроками, хотя по потребительским кредитам (30% розничного портфеля) этот показатель был выше (7,1% в 2012 г.), что больше соответствует уровням на рынке. Альфа-Банк планирует продолжать расширение в розничном сегменте, что может привести к более высоким отчислениям в резерв под обесценение кредитов, хотя у банка имеется значительный запас прочности благодаря высоким ставкам кредитования (до 35%).

Инвестиционный банкинг зависит от благоприятных рыночных условий и поэтому является потенциально волатильным. К положительным факторам относится то, что банк имеет хорошую историю проведения сделок и получения дохода даже в периоды спада.

Ликвидность Альфа-Банка является адекватной. Так, ликвидные активы за вычетом потенциальных предстоящих в ближайшее время выплат по фондированию с рынков капитала покрывают около трети клиентских счетов. Счета ТНК-BP находились на несущественном уровне в конце 2012 г. (1% пассивов) и были размещены на рыночных условиях, поэтому риск изъятия этих средств является незначительным. Потребности в рефинансировании в среднесрочной перспективе находятся на низком уровне и в сумме составляют около 400 млн. долл. на 2 половину 2013 г. и на 2014 г., что соответствует лишь 1% пассивов на конец 2012 г.

Капитализация по базельскому соглашению несколько уменьшилась. Так, показатели достаточности капитала первого уровня и общего капитала составили 10,2% и 15,6%, соответственно на конце 2012 г. (11,9% и 16,7% в конце 2011 г.) ввиду роста кредитования на 37% и выплат дивидендов в размере 182 млн. долл. со стороны ABHFL в 2012 г. Поскольку дивиденды были объявлены холдинговой компанией, а не Альфа-Банком, то регулятивный показатель достаточности капитала банка фактически несколько улучшился: коэффициент N1 был равен 12,4% на конец 5 мес. 2013 г. по сравнению с 11,5% в конце 2011 г.

По оценкам Fitch, Альфа-Банку не потребуется новый собственный капитал для соблюдения регулятивных требований по Basel III, которые будут введены к 1 января 2014 г., как подтвердила сегодня новый Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, поскольку требования были существенно смягчены относительно первоначально планировавшихся регулятором. Ранее агентство предполагало, что ввиду существенного компонента капитала 2 уровня (45%) в регулятивном капитале Альфа-Банку потребовалось бы около 0,5 млрд. долл. нового собственного капитала для выполнения требования, однако этот момент не вызывал заметной обеспокоенности с учетом возможностей банка по высвобождению резервов в отчетности по национальным стандартам и очевидной способности владельцев предоставлять банку новый капитал.

Fitch считает менеджмент Альфа-Банка сильным и в целом позитивно оценивает пристальный надзор за управлением банком со стороны акционеров, что помогает поддерживать сфокусированность менеджмента и сокращает риск неожиданных убытков. Риск существенного увеличения кредитования активов Альфа-Групп со стороны Альфа-Банка, по мнению агентства, является умеренным ввиду политики независимого управления этими компаниями и их в целом достаточно сильных показателей кредитоспособности и генерирования денежных средств. Кредитование связанных сторон было приемлемым (около 30% собственных средств на конец 2012 г. и по имеющимся данным существенно сократилось в 1 кв. 2013 г.) и, как правило, хорошего качества.

Fitch также полагает, что имеется определенная степень политического риска, связанная с инвестициями и деятельностью Альфа-Групп (что также справедливо в отношении других крупных финансово-промышленных конгломератов в России). В то же время агентство отмечает длительную историю поддержания Альфа-Групп приемлемых взаимоотношений с властями, и, следовательно, базовый сценарий агентства, что статус-кво сохранится. Кроме того, с учетом доли рынка Альфа-Банка и его значимости для российской банковской системы также имеется некоторая вероятность предоставления поддержки от российских властей. Так, Альфа-Банк был одним из немногих частных банков, получивших субординированные заимствования от государственного Внешэкономбанка в рамках госпрограммы по поддержке капитализации более крупных банков в период последнего кризиса.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: РЕЙТИНГИ АЛЬФА-БАНКА

Повышение рейтингов Альфа-Банка маловероятно в краткосрочной перспективе с учетом текущего уровня суверенных рейтингов Российской Федерации («BBB»/прогноз «Стабильный»), ожидаемой цикличности показателей российской экономики и, как следствие, банка, а также по-прежнему умеренных долей рынка у Альфа-Банка.

В случае глубокой и продолжительной рецессии в России, это может оказать негативное давление на рейтинги Альфа-Банка. В то же время ввиду истории того, как банк справлялся с предыдущими кризисами, Fitch, вероятно, понизило бы рейтинги банка до неинвестиционного уровня лишь в случае очень большого ухудшения его финансовой позиции. Рейтинги Альфа-Банка также могут быть понижены, если Альфа-Групп увеличит левередж до уровня, который, по мнению агентства, будет представлять значительный условный риск для банка (что маловероятно с учетом текущей сильной денежной позиции), или в случае заметного ухудшения отношений банка или его акционеров с российскими властями.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РЕЙТИНГИ ABHFL

Подтверждение рейтингов ABHFL на уровне, выше странового потолка Кипра «В», отражает мнение Fitch, что меры контроля капитала не сказываются на способности компании обслуживать свои обязательства (см. более подробную информацию в сообщении «Fitch подтвердило рейтинг ABH Financial Limited на уровне «BB+» (Fitch Affirms ABH Financial Limited "BB+") от 11 апреля 2013 г.).

В более общем плане, долгосрочный РДЭ «BB+» ABHFL отражает мнение Fitch, что, скорее всего, будет высокая степень корреляции между риском дефолта банка и холдинговой компании из-за распределения капитала и ликвидности в рамках группы, которая управляется как единая структура. Ограниченный в настоящее время объем долга холдинговой компании перед несвязанными сторонами также поддерживает близкую привязку ее рейтингов с рейтингами банка.

Разница в один уровень между рейтингами Альфа-Банка и холдинговой компании отражает отсутствие какого-либо регулирования по консолидированной группе, тот факт, что холдинговая компания зарегистрирована в другой юрисдикции и высокий уровень двойного левереджа у холдинговой компании. Двойной левередж, который Fitch определяет как вложения в акции дочерних компаний, деленные на собственный капитал холдинговой компании, согласно отчетности составлял 192% на конец 2012 г., хотя это отражает главным образом обязательства перед связанными сторонами на уровне ABHFL.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: РЕЙТИНГИ ABHFL

В случае повышения или понижения рейтингов Альфа-Банка в будущем, это, вероятно приведет к аналогичному рейтинговому действию по ABHFL. Кроме того, рейтинги ABHFL могут быть понижены, если планируемые будущие выпуски долговых обязательств приведут к заметному увеличению двойного левереджа или обусловят существенное повышение рисков ликвидности на уровне холдинговой компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 2380
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003