Комментарий. В молочном скотоводстве России сложилась критическая ситуация.

Понедельник, 3 июня 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Критическая – так оценена текущая ситуация в молочной отрасли страны на недавнем заседании Правления Национального союза производителей молока(СОЮЗМОЛОКО). И в самом деле: стагнировавшая в предыдущие пять лет отрасль, с начала этого года отмечена резким падением.

Напомним, что за время реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства с 2008 года производство молока в России, даже по официальным данным Росстата, сократилось с 32,4 млн до 31,9 млн тонн. Молочное скотоводство – единственная отрасль, показавшая отрицательную динамику. За аналогичный период производство свинины выросло более, чем в 1,3 раза, птицы – почти в 2 раза, экспорт зерновых вырос с 14 до 23 млн тонн, сообщается на сайте СОЮЗМОЛОКО.

За первые четыре месяца текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2012-го валовой надой во всех категориях хозяйств упал на 4,1%. А апрельский его уровень оказался самым низким минимум за последние 10-12 лет.

Еще больший спад у основных поставщиков молока на переработку – сельскохозяйственных организаций: около 6% за четыре месяца этого года (естественно, в сопоставлении с аналогичным периодом предыдущего).

С июля прошлого года прекратилось начавшееся было приращение поголовья коров в стране, ежеквартально стадо уменьшается на 1%. При этом в сельхозорганизациях молочное стадо уменьшилось за прошлый год почти на 100 тысяч голов. Для сравнения: примерно столько буренок сейчас имеется в сельхозпредприятиях четырех областей центральной России – Ивановской, Костромской, Тульской и Тамбовской.

Эксперты озабочены и низкой товарностью отрасли. По данным СОЮЗМОЛОКО, доля молока направленного в переработку составляет не более 50% от официальных данных по производству сырого молока. В развитых странах эта цифра колеблется от 85 до 100%. Ответа на вопрос, где используется еще 16 млн. тонн молока, статистика не дает. Наиболее вероятно – это приписки и личное потребление, полагают эксперты.

В результате растет дефицит молока. Косвенным подтверждением данной тенденции специалисты считают тот факт, что ежемесячно увеличивается выпуск питьевого молока и кефира при падении производства так называемых «молокоемких продуктов» - сливочного масла ( 2,5% на 1 апреля) и сыра (на 11,3%).видов является снижение производства «молокоемких продуктов» на фоне общего роста производства цельномолочной продукции. По сравнению с прошлым годом (на 1 апреля) произведено на 2,5% меньше сливочного масла, на 11,3% сыра.

Спрос удовлетворяется за счет увеличивающегося импорта. Объемы поставок импортной молочной продукции за год выросли (в пересчете на молоко) более, чем на 500 тыс. тонн и составили в 1 квартале 2013 года почти 2,2 млн тонн. Особенно быстро растет объемов поставок сухого обезжиренного и цельного молока, сухой сыворотки, сливочного масла, сыров.

Так на поток поставлено производство фальсифицированной молочной продукции. В том числе путем замены качественных молочных жиров заменяются дешевыми и вредными для здоровья растительными. По консервативным оценкам экспертов, сейчас объем фальсифицированных молочных продуктов на рынке составляет около 4 млн тонн - 10% от объема потребления.

Вновь отмечалось на заседании правления Союзмолоко негативное влияние на отрасль вступление в ВТО. Снижение прямой государственной защиты и поддержки отрасли при присоединении к этой организации не были компенсированы другими мерами. А формальное увеличение субсидирования по одним направлением (например, повышение субсидий на литр произведенного молока) сопровождалось снижением поддержки по другим направлениям (субсидирования ставок по кредитам).

Таким образом, государственная поддержка молочной отрасли стала ниже, чем была раньше и существенно ниже, чем в других странах. С ожидаемым снижениим конкурентоспособности отечественных молочников. И с уменьшением инвестиционной привлекательности молочной отрасли. Инвесторы отказываются от реализации новых проектов в молочном скотоводстве и приостанавливают реализацию уже начатых.

Необходим комплекс срочных мер по недопущению негативного сценария развития ситуации в отрасли, считают в СОЮЗМОЛОКО.

Каких именно? Да в основном тех, которые хорошо знакомы постоянным посетителям сайта Agronews.ru.

На первом месте - увеличение объемов субсидирования на 1 литр произведенного товарного молока - до уровня не менее 3-5 рублей на литр из федерального бюджета. Естественно при условии регионального софинансирования. Выделенных в этом году 10 млрд рублей на эти цели явно недостаточно.

При этом предлагается к субсидированию производство молока подключить управляющие компании и кооперативы, а не только переработчиков. Довод таков: появится возможность эффективно выстраивать логистические цепочки и оптимизировать затраты, формировать более прозрачные и понятные правила на рынке сырого молока.

Кстати говоря, мнение о необходимости увеличить субсидирование производства молока высказывают не только в СОЮЗМОЛОКО, Та же цифра в размере 3-5 рублей на 1 литр – называлась и в ходе дискуссии на нашем сайде (agronews.ru) , плодом которой стало Письмо Президенту РФ В.В.Путину (http://www.agronews.ru/articles/petition/). Высказывалась даже мысль использовать этот стимул и в отношении личных подсобных хозяйств.

Вновь союз молокопроизводителей критикует дифференциацию субсидий по сортам молока. Вновь считает целесообразным исключить из критериев экономической поддержки отрасли такие показатели как содержание жира и белка в молоке, выход телят от коров. Вновь предлагается до 15 лет продлить сроки субсидирования кредитов на молочное скотоводство….

В общем, дискуссии и разговоры вокруг судьбы молочного скотоводства, продолжаются, а шансы на реальное улучшение ситуации в отрасли что-то не просматриваются. Очевидно, что все упирается в финансы. Чтобы выйти к 2020 году на производство 38 миллионов тонн молока, нужны большие инвестиции, большие вложения государства.

Нужна политическая воля. А она пока недостаточна даже для того, чтобы обеспечить текущее финансирование. По словам участников совещания в СОЮЗМОЛОКО, средств, выделенных на субсидирование инвестиционных кредитов в 2013 году, хватит только на 2,5 квартала. По «коротким» кредитам ситуация еще сложнее. В ряде регионов не получены средства государственной поддержки за прошлый год.

А вы хотите, чтобы инвестор поверил перспективность отрасли… Пока же получается такой парадокс: за пять лет доля молока, производимого по инновационным технологиям выросла резко – в 3 раза с лишним, но составляет всего лишь 2,4% от общего объема.

Откуда же взяться качественному и дешевому «большому молоку»?

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 687
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30