Около 80% подмосковных поселков, позиционирующих себя как "эко", не являются таковыми

Среда, 10 апреля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В 80% случаев девелоперы подмосковных коттеджных поселков используют приставку "эко" только из-за удачного расположения вблизи леса или водоема, говорится в исследовании компании "Метриум Групп".

Эксперты подсчитали, что 15% застройщиков позиционируют свой продукт в данной категории не только из-за расположения, но и за счет применения в строительстве домов соответствующих технологий. И всего 5% поселков относят свои проекты к экопродукту за счет особенного подхода в архитектуре.

"Московские девелоперы забывают о том, что дома в настоящем экопоселке должны быть построены по особым технологиям. При реализации подобных проектов руководствуются принципами энергоэффективности, минимального воздействия на окружающую среду, а для строительства домов используются только экологичные материалы", - подчеркивает генеральный директор компании Мария Литинецкая. Важным параметром экологичных домов также является их естественность с точки зрения архитектурно-пространственного решения. А почти в половине российских "экопоселков" (46%) реализуются земельные участки без подряда, что подразумевает различную архитектуру и использование не экологичных стройматериалов.

При этом, говорится в исследовании, многие девелоперы, реализующие псевдо-экопродукт, нередко ссылаются на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), которую проводит Росприроднадзор. Однако, данная экспертиза направлена на то, чтобы определить степень влияния застройки на окружающую среду, а не на выяснение уровня благоприятности экологической обстановки в данной местности. Поэтому положительное заключение ГЭЭ не может служить гарантией защиты соблюдения соответствующих экологических норм.

"У российских застройщиков нет стимула внедрять "зеленые" технологии, прежде всего, из-за относительно низкой стоимости наших энергоресурсов. Кроме того, в России нет реальной поддержки государства в виде конкретных законов, которые давали бы девелоперам, использующим в своих проектах "зеленые" стандарты, различные преференции, например, снижение налогов на земельные участки. А самое главное - подобные технологии недешевы в своем исполнении, поэтому редко используются даже в элитке, не говоря уже о массовом сегменте", - резюмировала М.Литинецкая.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1439
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003