Эксперты: объем сделок с голубыми фишками ММВБ в этом году может стать минимальным

Вторник, 11 декабря 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Объем биржевых сделок с голубыми фишками, входящими в индекс ММВБ, в этом году может стать минимальным за последние пять лет. Зарабатывать на российских акциях стало сложно, а торги ими идут в основном за границей, пишет во вторник «Ведомости».

Объем торгов акциями 30 компаний, входящих в индекс ММВБ, за 11 месяцев составил около 9 трлн рублей. Даже в кризисный 2008 год он был больше — почти 11 трлн.

«Интерес к фондовому рынку упал. Он перестал быть тем местом, где можно быстро заработать, торги на мировых биржах также сокращаются», — отмечает управляющий брокерской компанией БКС Андрей Алетдинов: капитал в этом году ушел на другие рынки, например, в облигации.

Из-за слияний и поглощений в банковской сфере сокращается число крупных игроков, добавляет партнер Granat Equity Fund Анатолий Цоир, приводя в пример покупку Сбербанком «Тройки диалог», уходят с рынка и корпорации, не говоря уже о профучастниках.

Осенью оборот составил около 2 трлн рублей, или в 2,2 раза меньше прошлой осени. Меньше (1,77 трлн) было лишь в сентябре — ноябре 2008 года, когда котировки опускались до минимумов, а биржа останавливала торги. «Движений на рынке нет, и веры в направленное движение становится все меньше», — объясняет Цоир.

Осеннее сокращение оборотов частично связано с борьбой биржи с торговыми роботами, перегружавшими торговую систему (иногда это приводило к ее сбою). Биржа ввела ограничения за «избыточные транзакции», напоминает гендиректор UBS Securities Максим Гулевич. С момента введения дополнительного комиссионного сбора количество заявок, подаваемых гиперактивными торговыми автоматами, снизилось в четыре раза, отмечала управляющий директор биржи по фондовому рынку Анна Кузнецова.

Другая причина — цены на нефть. Россия — самый крупный рынок акций нефтепроизводящей страны, он интересен для инвесторов в первую очередь как возможность сыграть на волатильном сырье, объясняет стратег Citi Андрей Кузнецов. Но в этом году нефть стабильна: начав год в районе 110 долларов, вчера баррель Brent стоил 108. В итоге рынок не двигается: индекс ММВБ находится на том же уровне, что и в начале года, — 1 440 пунктов против 1 447,7 вчера вечером. Зато 2011 год, когда Brent дорожала до 125 долларов за баррель, а рубль то укреплялся до 27,36 рубля за доллар, то дешевел до 32,23, принес большие обороты, вспоминает Кузнецов.

Спекулянтов интересует любая волатильность, а инвестора — любой рост, но, когда рынок упал и стоит на одном месте, это не очень интересно ни тем, ни другим, поэтому почти все биржи снизили обороты и доходы, признавал недавно в интервью «Ведомостям» предправления Московской биржи Александр Афанасьев.

Еще одна проблема — торги бумагами российских компаний все больше перемещаются за границу, отмечает Кузнецов, подчеркивая, что спрос на акции российских компаний по-прежнему есть. В I квартале Москва и Лондон были примерно равны, вспоминает руководитель подразделения по продаже акций в России и СНГ Deutsche Bank Евгений Монахов, но потом случился перелом: уже по итогам полугодия доля зарубежных бирж в торгах бумагами российских компаний, по данным НАУФОР, выросла до 45% с примерно 25% в 2011 году. К концу года она превысит 50% за счет вторичного размещения Сбербанка, 97% которого прошло на LSE, прогнозирует предправления НАУФОР Алексей Тимофеев.

Недостатки российского рынка известны, перечисляет Монахов: «Неудобная инфраструктура торгов, расчеты только «поставка против платежа», поведение занятых созданием международного финансового центра регуляторов, позволяющее инвесторам думать, что миноритарии здесь никак не защищены, отсутствие базы институциональных инвесторов… Все это вызывает вопрос: зачем быть миноритарием в России?»

Все еще может поменяться, считает Гулевич, сегодня мы находимся в минимальной точке: «Масса портфельных менеджеров сейчас пытается не проводить активных действий, ждет запуска центрального депозитария». «Существует миф, что инвесторы не хотят здесь работать, но все крупные международные инвестфонды уже имеют счета в России и оперируют с российскими бумагами на локальном рынке. Запуск центрального депозитария в апреле снимет все вопросы», — передал через пресс-службу зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 573
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003