Жесткая хватка CEO Fiat Сержио Марчионне

Вторник, 1 октября 2013 г.Просмотров: 2717Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Жесткая хватка CEO Fiat Сержио МарионнеБосс Fiat и Chrysler Сержио Марчионне известен своей жесткой хваткой при ведении переговоров. Когда он заключил сделку с Белым Домом по покупке убыточногоChrysler в 2009 году, он получил все, чего хотел, ну разве что не президентский лимузин. Когда компания, или экономия находятся на краю пропасти, то у вас проявляются великолепные способности к переговорам.

А теперь Chrysler под его руководством пытается заключить еще одну сделку — выкупить блокирующий пакет акций компании, принадлежащий трастовому фонду под руководством профсоюза United Auto Workers. Но они не проявляют ни тени волнения. Вот почему группа компаний Chrysler была вынуждена подать заявку на IPO,которое позволит размыть долю UAW в капитале. Профсоюзу принадлежит 41,5% акций Chrysler через траст под названием VEBA (свободное объединение работников для получения выгод). Тогда, когда Chrysler загибался, VEBA приняла часть капитала вместо денежного выкупа, иначе компании пришлось бы столкнуться в будущем с миллиардными выплатами по социальному обеспечению уволенных рабочих. Fiat уже принадлежит 58,5% акций компании, и концерн хочет оставшуюся часть.

У каждого свой интерес

Великолепие стратегии Марчионне заключается в соединении Fiat и Chrysler в полностью интегрированную полноформатную автомобильную компанию, способную конкурировать с такими гигантами, как Volkswagen и Toyota. Но две компании не могут договориться по цене – профсоюз UAW размышляет о цифре в 5 миллиардов долларов, а Chrysler предлагает меньше — так что скорее всего за их все решит рынок.

Для рабочих автомобильной компании наступает время монетизировать свою долю в Chrysler, потому что VEBA наследует обязательства по пенсионным выплатам. Также вполне вероятно, что VEBA, в качестве хранителя акций, предпочтет обменять их на что-нибудь более сбалансированное в своем портфеле активов. Это также подсказывает UAW заключить сделку с General Motors по обратной продаже привилегированных акций GM, хранящиеся еще в одном из VEBA-фондов за 3,2 миллиарда долларов. У союза есть возможность выйти в кэш, а GM имеет шанс поправить свои балансовые ведомости.

В случае с Chrysler, у каждой из сторон есть определенный интерес в сделке, но Марчионне серьезно угрожает взяться за дело и прекратить все переговоры, если не выйдет так как он хочет. И хотя он упорно интегрирует обе компании, Chrysler получил заявление, в котором содержится предупреждение от Fiat о том, что итальянская компания может выйти из операционного альянса, который объединяет бизнес-планы обеих производителей, вплоть до2014 года. Сильные стороны Fiat – это платформы небольших автомобилей и двигателей, таких как Fiat 500, продающийся в Штатах. Новый Dodge Dart тоже из Италии — это американская версия модели Giulietta от Alfa Romeo. И это замечательный контрапункт сильной стороне Chrysler – грузовикам Ram, внедорожникам Jeep и огромным седанам – таким как Chrysler300, а также минивэнам. Chrysler также импортировал улучшенные системы производства Fiat.

Связь, которую невозможно разорвать

Разделить сейчас Chrysler и Fiat будет непростой задачей, хорошего в этой затее мало. Некоторые из лучших операторов Fiat сейчас работают на Chrysler. Когда Марчионне создавал команду глобального менеджмента Fiat Chrysler из 25 топ-менеджеров, он смешал лучшее, что было в обеих компаниях. Например Саад Чехаб из Chrysler является главой брендов Lancia и Chrysler. Франсуа Оливье из Fiat стал главным по маркетингу в Chrysler, кроме того, что он глава бренда Fiat. Когда Пьетро Горлье из Fiat переехал в Мичиган , чтобы возглавить отделение Mopar business,он сказал: “Мосты сожжены”.

Fiat, возможно, нуждается в Chrysler больше, чем это допускают в самой компании. Европейский автомобильный бизнес переживает жуткие времена, страдая от незагруженных мощностей. В то же самое время, закрома Chrysler пусты, а копилка растет — компания получила $66 миллиардов дохода за прошлый год, заработав $1,6 миллиарда прибыли и, имея, в запасе наличности на $12 миллиардов. Основываясь на этих цифрах из отчетов, аналитики оценивают стоимость Chrysler от 10 до 11 миллиардов долларов. Что трансформирует стоимость доли акций VEBA от 4,15 миллиардов до 4,57 миллиардов долларов.

По мнению Марчионне, Chrysler без Fiat, или без него у руля, стоит гораздо меньше, поэтому он хочет заплатить намного меньше за долю VEBA. Но даже если он не собирается идти ва-банк, любой большой риск несомненно навредит цене акций при размещении IPO даже больше, чем обычная в данной ситуации неопределенность. Таков выбор Марчионне. Он уже предупреждал союз UAW о том, что они могут и избежать рисков от IPO, или же получить деньги потом и испытать свою удачу..

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2717 Метки: ,
Автор: Сапорито Билл @time.com">Time


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru