Зачем объединяются китайский Xiaomi и Microsoft

Пятница, 3 июня 2016 г.Просмотров: 1392Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Зачем объединяются китайский Xiaomi и MicrosoftУже в сентябре пользователи смартфонов и планшетов Xiaomi смогут воспользоваться предустановленными приложениями Skype и Microsoft Office от американского производителя ПО - Microsoft. Китайская компания приобретет ряд необходимых для нее патентов, что позволит создавать конкурентоспособные продукты, а Microsoft получит новую платформу для своих сервисов. Обе стороны пришли к соглашению без какого-либо давления со стороны. В прошлом году доля мобильной операционной системы Microsoft на мировом рынке смартфонов упала ниже 2%, а у Xiaomi приостановился набранный в свое время неплохой темп роста, считают эксперты международной исследовательской и консалтинговой фирмы International Data Corporation (IDC).

 Сделка важна в первую очередь для Xiaomi с ее амбициозными планами стать мировым брэндом. Темп продаж смартфонов Xiaomi сократился в первом квартале на 9% на фоне прошлогоднего роста около 23%, чуть немногим выше, чем у Apple, которая значительно крупнее китайского коллеги. Для сравнения, в 2015 году  Xiaomi продала 71 миллионов смартфонов, а Apple – 232 миллиона iPhone. Китайский производитель, занимавший чуть больше года назад третье место на мировом рынке смартфонов, сегодня не входит даже в пятерку лидеров.

Смартфоны Xiaomi в Китае не смогли по качеству конкурировать с iPhone или, все в большей степени, с девайсам Huawei, и весь текущий рост осуществляется за счет продажей дешевых моделей в Бразилии, Индии и Китае. Это объясняет, почему общая выручка Xiaomi в прошлом году была не такой убедительной, как годом ранее.

Стремление к лидерству

Соглашение о покупке интеллектуальной собственности Microsoft должна помочь Xiaomi, отметившей в этом году свое пятилетие на рынке смартфонов, решить проблему дефицита IP-решений. Именно эта проблема, как отмечают аналитики, стала причиной, по которой Xiaomi последним из крупных китайских производителей смартфонов стал применять в прошлом году сенсор для чтения отпечатков пальцев на своих моделях. По той же причине Xiaomi опасается выходить на высоко рисковые рынки развитых стран.

Но одни только патенты не смогут обеспечить успешную экспансию китайского производителя на рынки США и Европы.

Традиционную бизнес-модель компании – продажа телефонов онлайн по минимально низким  ценам практически без маржи в надежде привлечь пользователей – сложно повторить за пределами Поднебесной. Покупатели в США, например, предпочитают покупать телефон в магазинах. В Индии Xiaomi уже обратилась к физическим продавцам. Более того, сервисы Xiaomi недоступны за пределами Китая. Ее текущая операционная система работает на платформе Google Android. В условиях блокировки сервисов Google в Китае, американский поисковик позволяет Xiaomi предоставлять вместо него свои сервисы на территории страны. Но за пределами Поднебесной  на модели Xiaomi предустановлены все необходимые сервисы Google.

Руководитель международного развития Xiaomi Хьюго Барра и другие топ-менеджеры компании  считают стартап интернет-компанией, а не продавцом смартфонов. Их мнение основано на том, что в Китае основной доход генерируют музыкальные, игровые и видео сервисы Xiaomi, даже несмотря на чрезвычайно низкие уровни.

Тем не менее, рост продаж смартфонов остается ключевым аспектом бизнеса. Продажи смартфонов связаны с затратами пользователей на музыкальные и видео сервисы. Аналитик Apple Тони Сакконаги отмечает сильную зависимость продвижения собственных сервисов Apple от объема продаж смартфонов. При покупке нового смартфона пользователь приобретает новые сервисы, со старыми аппаратами такое случается значительно реже. Перед Xiaomi сегодня оказалась аналогичная дилемма.

Новые IP-технологии

Надеждой для китайского производителя может стать то, что Microsoft выведет их смартфоны на более высокий уровень. «Xiaomi получает IP решения по приемлемым ценам, - считает Нейл Шах, директор индийского подразделения Counterpoint Research. – Но за это Microsoft рассматривает Xiaomi как серьезного партнера для развития собственной экосистемы».

То же самое относится и к Microsoft, переживающей не лучшую ситуацию со своими смартфонами. На прошлой неделе компания объявила об увольнении 1 800 сотрудников и оценила сокращение своего бизнеса по производству смартфонов на $950  миллионов. По мнению аналитиков, эта цифра, как и другие прежние оценки, выглядит настораживающе в свете сделки по приобретению Nokia в 2014 году за $7,2 миллиардов. Доля компании на рынке мобильных операционных систем сократилась до пары процентных пунктов.

Экспертам следует подождать, прежде чем делать выводы о подходе к партнерству каждой из сторон. Но объективно, явных причин для оптимизма пока не наблюдается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1392 Метки: ,
Автор: Цендровский Скотт @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru