Зачем Яндексу понадобился Тинькофф банк?

Пятница, 25 сентября 2020 г.Просмотров: 809Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продажа холдинга TCS Group известному российскому IT – гиганту, Яндекс, стало наиболее обсуждаемой сделкой в российском бизнес-сообществе. Олег Тиньков, владелец актива, планирует выручить за свой банк и страховую компанию астрономическую сумму, в размере $5,48 млрд.

Что заинтересовало Яндекс?

Поисковик давно интересовался финансовыми активами, пытаясь организовать собственный финансовый бренд. В частности, еще в 2009 году был создан сервис Яндекс.Деньги, для осуществления оборота электронных денег. Несмотря на то, что он получил достаточную популярность у пользователей, известности крупнейших российских финансовых организаций достигнуть не удалось.

Другой проект, осуществляемый совместно со Сбербанком, маркетплейс Беру, постигла еще более печальная учесть. Крупнейший российский банк и Яндекс фактически разделили бизнес на собственно торговый и финансовый. Торговую площадку забрал себе поисковик, финансовый же остался Сберу.

Новая сделка поможет IT – гиганту объединить платформу Яндекс.Деньги с не менее известным брендом на рынке. И на этот счет у главы компании, Аркадия Воложа, имеются свои планы.

Уже сейчас, после объявления о сделке, акции обеих компаний значительно подорожали.

Что думают эксперты?

По мнению аналитиков финансового рынка, стоимость, за которую Яндекс планирует приобрести TCS Group, соответствует его реальной стоимости.

Что же выиграет Яндекс? Эксперты предполагают, что конечной целью поисковика является создание суперпредложения на рынке, включающее в себя сервис, используя который можно будет осуществлять множество операций. В частности, можно будет из одного предложения осуществлять переводы денежных средств, осуществление других финансовых манипуляций, отправку электронной почты, общение в социальных сетях, вызов такси, покупки и оплату в магазине. Не надо забывать и про планы Олега Тинькова по созданию нового сотового оператора в России.

Если возможность осуществлять покупки, общаться в сети была и до этого, то с помощью приложения Яндекс.Деньги осуществлять полноценные финансовые операции было невозможно. И банк Тинькофф стал тем недостающим активом, который позволит IT-гиганту и ее президенту Аркадию Воложу, воплотить в жизнь свою стратегию.

Таким образом, в скором времени стоит ожидать суперкомпании с обширной экосистемой, способной осуществлять множество функций «в одном окне».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 809 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003