Wal-Mart, Apple, Amazon и Google: жертвами в корпоративных боях могут стать клиенты

Понедельник, 24 сентября 2012 г.Просмотров: 2288Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Что общего есть у Монумента Вашингтона и KindleFire от Amazon?

Благодаря решениям некоторых крупнейших американских корпораций, которые действуют в своих интересах, а не в интересах клиентов, и то и другое теперь стало сложнее найти.

Те, кто надеялся найти Монумент Вашингтона, потерпели неудачу из-за того, что компания Apple слишком поспешила запустить Карты собственной разработки, чтобы тем самым вытеснить удивительно точные, подробные, и бывшие долгое время бесплатными GoogleMaps.

Список ошибок этого навигационного приложения, обнаруженных после старта продаж нового iPhone 5, включает в себя не только неправильное местоположение памятника первому президенту США.

Знаменитая чикагская смотровая площадка WillisTower также оказалась не в том месте. То же самое было и с Apple Store в Сиднее. Лондонский вокзал Паддингтон, между тем, на картах Apple вообще отсутствует, сообщает газета HuffingtonPost.

Результаты корпоративных войн

Что стояло за этой редкостной оплошностью одной из самых богатых и уважаемых компаний в истории? Были ли причиной недостатки GoogleMaps, которые доставляли неудобство клиентам Apple? Нет. Это было обострение соперничества между Apple и Google, другой богатой и уважаемой компанией, которая к тому же захватывает все большие на территории на традиционно принадлежавшем Apple, прибыльном рынке смартфонов и планшетных компьютеров.

Возможно, эта крупная стратегическая ставка, если она даст Apple долгосрочные преимущества над Google, все-таки стоит того конфуза, который компания испытала на этой неделе. Без сомнений эти навигационные ошибки уже лихорадочно фиксируются где-то в Купертино, штат Калифорния, где находится штаб-квартира Apple.

Но если вы потребитель, а не акционер, то стоит задуматься, как будет выглядеть будущее, если Apple или Google, если уж на то пошло, будет доминировать в индустрии высоких технологий. Долго ли еще компании будут пытаться вытеснять с рынка популярные продукты в надежде получить преимущество над конкурентом?

Наверняка тем же вопросом задаются сейчас и клиенты Wal-Mart, крупнейшей в мире розничной сети, после новостей о том, что компания приняла решение прекратить продажи KindleFire, популярного планшетника, который, так уж случилось, производится крупнейшим в мире онлайн-ритейлером, Amazon.

Опять же, стратегическая логика понятна: зачем Wal-Mart помогать Amazon реализовывать устройство, главной целью которого является продажа других вещей, в том числе таких, как фильмы, книги, предметы домашнего обихода, которыйWal-Mart и сам продает?

Если и были какие-то сомнения в том, что Kindle – это скорее выставочный зал Amazon, чем просто компьютерное устройство, то основатель Amazon Джефф Безос все их развеял на презентации последней линейки устройств Kindle в этом месяце. «Мы хотим зарабатывать деньги, когда люди используют наши устройства, а не когда они их покупают», сказал он.

РеакцияWal-Martвполне оправдана. Но конечно не для покупателя, который хочет приобрести Kindle.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2288 Метки: ,
Автор: Тимберг Крейг @washingtonpost.com">Washington Post


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru